もう今月は苦しくなってきているので

節約週間に突入していく。

 

予算は変えていないので

物価高が影響しているのか…!?

 

丁度今週末は健康診断。

質素飯にしてコレステロール値を

落としてみよう。


真ん中にゴーヤの佃煮

そしてその横にゴーヤの酢漬け

どちらも苦い。

でも私のルーツは南方系なので

DNAが欲する。

 

この苦味があると夏バテが少ない。

佃煮は10年くらい作ってなくて今年は

豊富に頂くので久しぶりに作ってみた。

 

ゴーヤの佃煮のレシピ

 

1.ゴーヤは縦半分に切り、

 スプーンでわたと種を取り除く。

 今回は小ぶりなゴーヤ3個、

 300gで調理。

 

2.薄めに半月切りにして

 鍋でひと煮立ちさせ冷水で冷ます。

 

3.熱した鍋にごま油(適量)を流し込み

 ちりめんじゃこを炒める。

 

4.よく炒めたら、そこに2のゴーヤを

 絞って入れ、再び炒める。

 

5.ある程度油がまわるほど炒めたら、

 砂糖50~60g、お酢50㏄、醤油30㏄

 を入れて煮詰める。

 

6.焦がさないように鍋を見て

 煮汁がなくなったら火を消す。

 最後に花かつおと胡麻を適量

 混ぜて出来上がり。

 

5.では自分で味見して調整した方がいい。

私は砂糖50g、お酢60㏄、醤油60㏄

くらいにしたかな?

苦味との関係もあるかもしれないけど

砂糖はもう少し抑えられそうだ。

 

そのあとKJにお届け。

今年は以前より薄めにカットしたので

美味しく仕上がってると思うけれども

どう感じるだろう?