もう今月は苦しくなってきているので
節約週間に突入していく。
予算は変えていないので
物価高が影響しているのか…
丁度今週末は健康診断。
質素飯にしてコレステロール値を
落としてみよう。
真ん中にゴーヤの佃煮
そしてその横にゴーヤの酢漬け
どちらも苦い。
でも私のルーツは南方系なので
DNAが欲する。
この苦味があると夏バテが少ない。
佃煮は10年くらい作ってなくて今年は
豊富に頂くので久しぶりに作ってみた。
ゴーヤの佃煮のレシピ
1.ゴーヤは縦半分に切り、
スプーンでわたと種を取り除く。
今回は小ぶりなゴーヤ3個、
300gで調理。
2.薄めに半月切りにして
鍋でひと煮立ちさせ冷水で冷ます。
3.熱した鍋にごま油(適量)を流し込み
ちりめんじゃこを炒める。
4.よく炒めたら、そこに2のゴーヤを
絞って入れ、再び炒める。
5.ある程度油がまわるほど炒めたら、
砂糖50~60g、お酢50㏄、醤油30㏄
を入れて煮詰める。
6.焦がさないように鍋を見て
煮汁がなくなったら火を消す。
最後に花かつおと胡麻を適量
混ぜて出来上がり。
5.では自分で味見して調整した方がいい。
私は砂糖50g、お酢60㏄、醤油60㏄
くらいにしたかな?
苦味との関係もあるかもしれないけど
砂糖はもう少し抑えられそうだ。
そのあとKJにお届け。
今年は以前より薄めにカットしたので
美味しく仕上がってると思うけれども
どう感じるだろう?