鴨汁





にぎり寿司




いや、時間なかったからバタバタと作ったけどめっちゃ美味かった…


鴨汁は昆布、鰹節と煮干の粉末で出汁をとり鴨肉を入れてさっと煮て放置。
味付けは塩、薄口醤油、酒、味醂をほんの少し。

長ネギをたっぷり入れて出来上がり。
(簡単)


ポイントは鴨を入れたらあまり煮込まない。
余熱を利用して火を通す。
そして一度鴨を取り出して温めてネギを入れる感じ




お寿司は美味しい魚屋さんに赤貝、生の本マグロ、イカがあったから。

イカ(下処理した)は酒と水でさっと煮て酢飯を詰めて軽く握る。
煮ツメは以前アナゴを作ったのを利用。

滅茶苦茶美味しい煮ツメで重宝してます


赤貝もマグロも美味かった…


いや、下手な寿司屋より美味しかったと思う。


妻もビックリしてた



いやー少しずつ寿司のレベル上がってるわ




めっちゃ美味い寿司を握れるようになりたいな