皆さまこんばんわ

稼働限界でしばしば意識が飛ぶジョウジです

今日はありあわせ料理について

独学素人ではありますが
そこそこ料理をしたりします
イタリアン、特にパスタが得意です
中華もそこそこ作ったりします

さて
家にたまたまあるもので作る
シリーズ第一弾として

サバのトマトソースパスタ

材料は家にあったもの

鯖の水煮缶
トマトジュース
タマネギ
にんにく
こめ油


まずガーリックをみじん切りにして
ローストします


今回はオリーブオイル切らしてたので
こめ油で作りました
※ゴマ油や通常のサラダ油はオススメしません

香り立ってきたら
アッシェ(細かい微塵)したタマネギを
透き通るまで炒める


透き通って柔らかくなったら
鯖の身だけを炒める
胡椒を適宜入れます



ヘラなどで荒く潰して炒めます

タマネギと馴染んだらトマトジュース投入


煮立たせたら鯖の水煮缶の汁を投入
ドライバジルを入れて少し煮詰める

麺を表示時間より1分短く茹でて
良く水分を切って投入
(茹で湯は50ccほど取り置く)


和えるように強火で煽って
馴染んだら茹で湯を投入
水っぽさがなくなったら火を止め
また鍋を煽ります



器に盛り付けて
お好みで粉チーズなどをちらして完成

魚介のトマトソースなので
家にパン粉があって面倒でなければ
ナポリ風にローストしたパン粉をちらすのも
また美味しいと思います


分量はテキトーですw
1人前なら
鯖缶半分
麺は90g
トマトジュースは100cc
タマネギは中4分の1
くらいの感じで
茹で湯には塩を0.5〜1%お好み

味付けは特別濃いのが好きでなければ
特に必要ないはずです
鯖缶の塩分と茹で湯の下味で十分かなと

いかがでしょうか
ざっくりとテキトーにそれっぽく作れます
水煮の缶詰めなら同じ要領でなんでも
いい感じに作れるはずです

ぜひお試しあれ


それでは、これにて