今日は、雨でお散歩出来なかったわ~
さて、キャンプの帰り道、道の駅に寄って、買ったイチゴ
キラキラのイチゴの中に、ジャム専用イチゴがありました~
作ったことはなかったけど、思い立って買ってみました
たっぷりのグラニュー糖に漬ける事、一晩
一晩漬けると、エキスが出てきた~
鍋で、エキス&イチゴを煮ながら、アクを取りながら、中火で煮詰めまーす
煮詰めた結果、ずいぶん量が減ったけど、トロリとしないことに不安
煮沸したビンに入れて、冷めてきたら、少しトロリとしてきた~
ヨーグルトに入れて食べたら、イチゴの香りがたっぷりで、本当に美味しかった
キャンプのおまけみたいで、楽しかった
ジャム作りが、クセになりそう