いつか、冬キャンしてみたいと思ってるけど、今年の大雪では、さすがにね
さて、相変わらずの引きこもり生活
チーズを作ってみました~
昨年、第1回目の引きこもりで、購入したヨーグルトメーカー
普段は、ヨーグルトを作ったり、自宅でパンを作るときにパン種を作ったり
納豆や塩麴、甘酒や温泉卵とかも作れるらしく、今回はチーズ酵母を購入して
一番簡単なフロマージュ・ブランにチャレンジ
チーズを作るまで知らなかったけど、チーズには低温殺菌牛乳を使うらしい
そして、市場に出回ってる牛乳は、9割が高温殺菌
えーーーーっと、低温殺菌牛乳がない~~
スーパーで、見つけたのは、この1種類だけだった
ヨーグルトメーカーで発酵
1回目の発酵で、ヨーグルトみたいに出来あがり
もう1回発酵して、包丁で切れ目を入れて、2度目の発酵
すると、切れ目から水分(ホエイ)が出て、チーズと分離~
キッチンペーパーで、水分(ホエイ)を切ると、フロマージュ・ブランの出来上がり~
ホエイは、リコッタチーズやパンケーキ、パン作りにも使えるみたい
この出来上がったフロマージュ・ブラン
チーズフォンデュにしてみました~