みんな大好きな魚、のどぐろを愉しむ!

場所は蒲田。

東口ロータリーから小道を曲がってすぐのところにある

のどぐろ酒場 浜吉丸

 

店内は木を生かして落ち着いた雰囲気。

個室や半個室がたくさんあってゆったりとしています。

 

赤坂の魚屋あらまさ本店の姉妹店だそうで、

新鮮な地魚や季節の美味旬菜が楽しめるお店です。

メニューを見ればのどぐろを筆頭に充実のお魚たち。

そして逸品料理には季節の物が並びます。

 

お造りはのどぐろ単品でもありますが、特上お造り盛り合わせには

のどぐろが入っているようです。

ざる見せで本日のお魚たち登場。テンションが上がる瞬間です。

まずはの登場、特上お造り盛り合わせ。

平目、間八、真鯛、本鮪、帆立、そしてのどぐろ。

北海道の平目も脂がとても乗っていて美味しかったですが、やはりこれ!

のどぐろ!島根県浜田の名産。皮目を炙ってあります。

噛みしめれば、じゅわじゅわと脂が溢れ出して最高です。

炙らないとのどぐろの本当の良さを味わえないと思っているので、

この提供はありがたいところ。

そして本鮪も。

夏の鮪ですが味わいしっかり、脂もありました。

生牡蠣は兵庫から。レモンを絞っていただけば、

プリッとしていてクリーミーさがありました。

もずくの天ぷら

もずくをサクッと天ぷらに。

衣のつき加減もよく、食感軽やか。

とうもろこしのかき揚げ

夏のおいしいとうもろこしをサックリと。

天つゆじゃなくてバター醤油で食べるというのがイイ!

そしてメインの登場です。

のどぐろを塩焼きで。産卵期前の今が一番おいしいのどぐろ!

旬に味わえるのは嬉しいところ。

 

のどぐろは本当に火を通すと何倍も美味しくなるのですよね。

焼くことで脂が滲み出て。。。じゅわーっと。

全身トロのようなのどぐろ。どこを食べても脂乗りは最高です。

海鮮充実もさることながら、他定番メニューもたくさんあって

のどぐろメインに、いろんなものを味わえるのがイイところ。

駅から近いけれど落ち着いた雰囲気なので、会食やデートにも使えるお店です。

個室 のどぐろ酒場 浜吉丸居酒屋 / 蒲田駅京急蒲田駅蓮沼駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6