流れ流れて〜天文館奥の方。
提灯に誘われて、こちらへ。
天文館かごしま横丁
いろんなお店がたくさん入っていて、フードコートのように持ち寄って食べることの
できる横丁。ワイワイ屋台的な感じで楽しさがあります。
注文はテーブルのタブレットから。屋台だけど近代的。
そんな中から焼酎、赤猿。
小正醸造の東京ではなかなかみない焼酎。紫芋「パープルスイートロード」を
使ったフルーティーな一杯。
焼き物を少し。
これといった特徴はないけど、柚子胡椒が添えられているのが
やはり鹿児島っぽい。
締めは鶏飯。けいはんと言います。
「鶏飯」は、ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤの味噌漬け、
みかんの皮などを、白いごはんの上にのせ、鶏ガラのスープをかけて食べる、
奄美地域を代表する郷土料理。
いわゆる出汁茶漬け的。さらさらっと流し込む。締めに最適でですよね〜。
さあ、あとは帰るだけと思いきや、夜の街にまた誘われてしまうのだった・・・