茶ぶり最高すぎる!
鹿児島に来ました。GOtoグルメ旅。
いつも通り1泊2日で食べまくる旅。観光はナシですw
空港から市内に来て、11時半。
まず訪れたのは鹿児島中央駅からほど近い場所にある、かごっま屋台村
残念ながら2020年12月31日で閉村するということで、今度きたら
違うビルが建っているかも。
そんな中の入り口にある
TAGIRUBA
お店はランチ営業ですが、昼飲みもできます。
https://www.kagoshima-gourmet.jp/shop/02-tagiruba%E3%81%9F%E3%81%8E%E3%82%8B%E3%81%B0
ここに来たのは茶ブリなるお茶を食べているぶりを食べるため。
こちらは長島町でお茶を与えて育てた「茶ぶり」の専門店。
長島町は鰤の生産量が日本一とも言われるているけど、その中でも茶ぶりは
生産者が1社しかなく、食べられるのはTAGIRUBAとその系列店のみ。
これは食べるしかない!!!
まずは島美人をお湯割りで飲みながら。
1杯300円のリーズナブルさ。
そして出ました茶ぶり。
お茶を食べてる鰤で、養殖とはいえ脂っぽさ皆無。
箸が進みお酒も進む。
さつま揚げ
鹿児島に来たらこれですね。熱々のぶりぶりっと。
茶ぶりのたたきとろろ
茶ぶりが旨すぎてもう一皿。お刺身は食べたので、次はこちらで。
炙りの茶ぶりにとろと、薬味の組み合わせ。これも美味しくてすぐ完食。
オガタマ酒造の鉄幹 無濾過
東京では見たことない焼酎。
無濾過ゆえ芋焼酎の風味がバッと口いっぱいに広がり、濃厚さのある一杯。
お店の方に東京からきましたーと話すと、
え?池尻大橋に視点ありますよと、「え??」
もしかして鹿児島来なくても茶ぶり食べれた?w
支店は「かごっま屋台 火の玉ボーイ」大山旧道の入り口にあるお店でした。
次はそっち行こう笑笑