いつもの三茶飲み。
三角地帯が多いけど、この日はすずらん通りへ。
雑居ビルの3階にあるアカツキへ。
Gotoイート対象なので、予約していかれることをお勧めします。
店内はカウンターとテーブル。
時節柄、テイクアウトもやっているようです。
泡、レジュール ヴァン ム スーで乾杯。
アカツキ盛り
まずはの店名がついている自信ともいえる一品を。
生ハムやサラミから、自家製イチジクバター、炙りポテサラ、
ズワイガニとイクラのパンナコッタなどなど、1人前に10種類。
ワインに合う物がチョコチョコと。これはまずは頼みたい一皿です。
赤海老とズワイガニのアメリケーヌグラタン
有頭のエビがドーンと入ったグラタン。
アメリケーヌ、ソースがもったいないので
パンをいただき、たっぷりとつけていただきまーす!
甲殻類の旨みがしっかり詰まったソース。コレもワインが進みます。
丸ごと鮎のコンフィ
骨までしっとりと食べられるコンフィ。
ラタトゥイユのバランスも良くてすばらしい。
締めはあさりとトマトのスパゲティアンチョビ風味
アンチョビとあさり出汁の旨みにトマト酸味をのせて。
一つ一つの味付けの塩梅も良く、楽しくワインを飲むことができました。
聞くところによるとスペイン製の鉄鍋で作るリゾット、オジャ鍋が
人気みたいです。イカ墨の真っ黒オジャなんて良さそうだな。。。
まだまだ通いたいお店です。