いつもの三茶飲み。

三角地帯が多いけど、この日はすずらん通りへ。

雑居ビルの3階にあるアカツキへ。

Gotoイート対象なので、予約していかれることをお勧めします。

 

店内はカウンターとテーブル。

時節柄、テイクアウトもやっているようです。

 

 

泡、レジュール ヴァン ム スーで乾杯。

 

アカツキ盛り

まずはの店名がついている自信ともいえる一品を。

生ハムやサラミから、自家製イチジクバター、炙りポテサラ、

ズワイガニとイクラのパンナコッタなどなど、1人前に10種類。

ワインに合う物がチョコチョコと。これはまずは頼みたい一皿です。

赤海老とズワイガニのアメリケーヌグラタン

有頭のエビがドーンと入ったグラタン。

アメリケーヌ、ソースがもったいないので

パンをいただき、たっぷりとつけていただきまーす!

甲殻類の旨みがしっかり詰まったソース。コレもワインが進みます。

丸ごと鮎のコンフィ

骨までしっとりと食べられるコンフィ。

ラタトゥイユのバランスも良くてすばらしい。

締めはあさりとトマトのスパゲティアンチョビ風味

アンチョビとあさり出汁の旨みにトマト酸味をのせて。

一つ一つの味付けの塩梅も良く、楽しくワインを飲むことができました。

聞くところによるとスペイン製の鉄鍋で作るリゾット、オジャ鍋が

人気みたいです。イカ墨の真っ黒オジャなんて良さそうだな。。。

まだまだ通いたいお店です。

アカツキイタリアン / 三軒茶屋駅西太子堂駅若林駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9