うどんはコシ!って言う言葉もありますが、この硬さはかなりビックリ!
お店は浜松町から歩いて5分ほど。金杉橋を過ぎて裏通りへ。
ゴリラうどん
https://twitter.com/gorillaudontyo
ゴリラの看板と赤色が鮮やかな印象。
手打ち×肉汁のアピール。
武蔵野うどんをベースにゴリラうどんオリジナルのつけ汁うどんスタイルとのこと。
これはコシがある系のうどんですね。
注文はお店一押しの肉汁(背脂あり、柚子あり)に肉増し。
かすうどんもあるらしい。
届いたゴリラ肉汁うどんはこちら!
お皿がはみ出とる・・・少しカウンターが狭いかな。
うどんはかなりの極太麺。
持ち上げるとずしっと箸にくる重みがあります。
口に入れればブルっと、ガチッとコシコシコシ。
中が茹できってるのか?と言うほどの硬さの麺。
つけ汁は醤油ベースにこってりこってりの背脂。
油揚げと豚バラ。背脂の下に結構豚バラがありました、さすが肉増し。
ガッと箸で掴み、麺をつけ汁にひたす。
極太麺を啜ればこってりとワシワシの異次元うどん。
柚子があるので、多少軽やかさは演出しますが、これは鮮烈な印象です。
背脂ラーメンはあるけど、うどんはなかなか食べたことなかったので
味としても、麺としても強烈な印象を残しました!
これは結構好き嫌い分かれるのではないかな?