富山駅前の大衆酒場。午後4時から満席です!
富山駅前から徒歩5分ほどのところにある
親爺
地方の美味しいもの、そしてカレーに造詣の深い松尾貴史さんからお聞きして
訪れました。
午後4時オープンで4時10分に入店しましたが、カウンターにギリギリ座れました。
以後断られる方多数。予約必須と言えるお店です。
お店は代替わりして息子さんが仕切っていますが、お父さんもまだカウンターに立たれています。お勘定などはお母さん担当。
目の前にはおでん。
オススメされた、かに面と美味しそうなタコを。
蟹の甲羅に身がぎっしり入ったかに面。香箱ガニの甲羅の部分に身や内子・外子を
詰めた北陸定番のおでんダネ。甲殻類の旨味がぎっしり詰まった逸品。
タコはしっとり柔らか〜。しみしみです。
ここはしょっぱなから日本酒で。
玉旭 Desperado
プラムのような華やかな香り、高めの酸味に後からくる甘み。
大衆酒場だけど新しいお酒もしっかりと。
続いてしめ鯖
レアさを残しつつ丁寧な仕事で。
定番のホタルイカ沖漬け。
この旅で何回食べただろう?大きめのプリプリさが良いです。
ガスエビ
足が早いので北陸でしかなかなか食べられない海老。
甘味に溢れます。
続いては満寿泉
富山のお酒の定番も。
揚げ銀杏
日本酒にあいますね〜。
勝駒 本仕込み 本醸造
貴重なお酒もあります!
さあそして締め。
松尾さんから聞いていたカレー。メニュー表に小さく書いてあるから、よく見てと言われたのですが〜。メニューを見れば、カレーの文字がない?あれ?むむ?
むむむ? 七百円のところに小さーく書いてありました。
息子さんはカレー出したいけど、親父さんがあまり乗り気じゃないということで、
裏メニューに。ということで、タイミング見つつ息子さんに注文がいいかもです笑
冷蔵庫から出して鍋でさっとあっためて〜。
出てきたカレーはスパイスが効いたもの。ホールスパイス入りでじんわり汗!
丁寧な仕事のカレーでフィニッシュ。
老舗居酒屋の親爺さんは美味しい地物の魚に、最後はカレーをお勧めします!
親爺 (割烹・小料理 / 新富町駅、電鉄富山駅・エスタ前駅、電鉄富山駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8