寿司の創作って美味しさは無限大ですね。
出先から帰宅時、五反田でご飯。
西口から出て橋渡ってすぐのところにある
すし居酒屋まんげつ
すしを表に掲げてるけど、ハムカツや牛すじなどが揃う寿司居酒屋さんですね。
お酒もハイボールから日本酒までなんでも揃うカジュアル飲みに最適なお店。
まずはハイボールでと。
お通しが蒸し鶏。しっとり柔らか。丁寧なお通しが出てくると嬉しいですね。
お刺身から特選盛り、1〜2人前ってことで
鮪、帆立、鰯、海胆、鯛、蛸、サーモンの7種類がぎっしりと。
海胆がついてくるなんて素晴らしいですね。
印象的だったのは鰯。
身が小さくて捌くのが大変ですが、丁寧な仕事に盛り付けの鮮やかさ。
脂のりも良くて青魚らしさのある鰯。美味しくいただけました。
そして鯨。
鯨を揃えてる居酒屋はそうそうないですよね。
お刺身、レアかつもありましたが黄身の乗ったユッケ。
臭みなんて皆無。コクを加えて、知らなかったら牛肉のタルタルかなろ
思う濃さ。鯨を食べる日本文化。無理して取ることはないけど、
網にかかったり、試験操業で上がったものは美味しくいただきたいものです。
手作りカニクリームコロッケ
割ってみれば中はクリームソースにカニぎっしり。
繊維状のもの見えますか?これはかなり原価高そうだなー。
カニの旨みをめちゃ味わえるコロッケ、これは頼むべき!
特大カキフライ
7.8センチあろうかという大きさ。
これは食べ応えあります。今時しか食べられない逸品。
ここらで日本酒へチェンジ。
酔鯨 鯨も食べたしね笑
すっきりとした旨み、酸味が寿司に合うんですよね。
創作寿司4種盛り
炙り牛とウニ、海老といくらチーズ、
湯葉とサーモンたたき、うなぎとフォアグラテリーヌ
牛肉と海胆の反則、うにくの美味しさは間違いない。
そしてチーズといくらの塩気で食べる海老も◎
サーモンの柔らかな食感に合った湯葉。
そしてフォアグラの旨みコクを加えて食べるうなぎは初体験。
うまくないわけがない!
創作寿司を中心に美味しい海鮮をつまめる居酒屋。
火曜〜木曜は生ビール、ハイボールが250円、土日月が199円と破格なので、
飲兵衛の人も行くべきお店だなと!
すし居酒屋まんげつ 五反田店 (居酒屋 / 大崎広小路駅、五反田駅、大崎駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5