銀座でラーメン食べたいなとふらり、GINZA SIX裏へ。
2014年から店を構えるむぎとオリーブ。
昔は裏にある印象だったけど、いまや人通りも増えて。
素材や調理法に徹底的にこだわったこちらは、ミシュランガイドビブグルマンにも
選ばれた人気有名店。
お店は海外の人も多数。美味しいラーメンを求めてやってこられているようです。
注文はラーメン店来たらとりあえず特製の法則から、
特製鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA (1300円)を注文。
醤油ベースに、蛤・煮干・鶏のトリプルスープ。
スープを飲めばしみじみと美味しい蛤の滋味深い味わいがグッと来て
鶏の旨味もしっかり。煮干はそこまで強くなく。
こちらの麺は、京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」と共同開発したオリジナルの麺。
20種類の小麦粉をブレンドし、味や太さにこだわっているもの。
若干硬めの茹で加減の中細麺がぱつっとしていてスープとよく絡んで〜うまい。
具材は、レアに仕上げたロースチャーシュー、鶏チャーシュー。
結ばれた蒲鉾、山芋、三つ葉、ネギ、海苔。小さめながら蛤は味わい深く。
人気店も14時過ぎれば並びなく座れるので、この時間オススメ。
人気のビブグルマン店で、奥深いスープをゆっくり味わってみたい。
むぎとオリーブ 銀座店 (ラーメン / 東銀座駅、銀座駅、築地市場駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8