銀座でラーメン食べたいなとふらり、GINZA SIX裏へ。

2014年から店を構えるむぎとオリーブ。

https://twitter.com/mugiori

 

昔は裏にある印象だったけど、いまや人通りも増えて。

素材や調理法に徹底的にこだわったこちらは、ミシュランガイドビブグルマンにも

選ばれた人気有名店。

お店は海外の人も多数。美味しいラーメンを求めてやってこられているようです。

 

注文はラーメン店来たらとりあえず特製の法則から、

特製鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA (1300円)を注文。

醤油ベースに、蛤・煮干・鶏のトリプルスープ。

スープを飲めばしみじみと美味しい蛤の滋味深い味わいがグッと来て

鶏の旨味もしっかり。煮干はそこまで強くなく。
 

こちらの麺は、京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」と共同開発したオリジナルの麺。

20種類の小麦粉をブレンドし、味や太さにこだわっているもの。

若干硬めの茹で加減の中細麺がぱつっとしていてスープとよく絡んで〜うまい。


具材は、レアに仕上げたロースチャーシュー、鶏チャーシュー。

結ばれた蒲鉾、山芋、三つ葉、ネギ、海苔。小さめながら蛤は味わい深く。
 

人気店も14時過ぎれば並びなく座れるので、この時間オススメ。

人気のビブグルマン店で、奥深いスープをゆっくり味わってみたい。

むぎとオリーブ 銀座店ラーメン / 東銀座駅銀座駅築地市場駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8