うっそうと茂るのは森じゃありません、パクチー!
テーブルから何の料理にでもパクチーを刈り取って乗せる愉しさ!!
パクチー好きにオススメしたいお店は
我が地元、三軒茶屋栄通りを出て少しのところにある
シンチャオ
シンチャオはベトナム語の「こんにちわ」ですね。
いつもお店が混んでいるこちらで新年会です。
乾杯の1杯はパクチーモヒート。
後ろに見える緑は・・・
こちらをはさみで刈り取りながら、料理に加えてパクチー度を増すことが出来ます。
シンチャオのパクチーはパクチー農家からの採れたて直送の新鮮で
無農薬のパクチーを扱っていますとのこと。葉物野菜が高いこの時期!貴重です。
モヒートは爽やかな中に、パクチーの香り。心地よい飲み口です。
まずはの一品目はポテサラ!
えびせんと共に来たこちらは、温玉が添えてあってこちらを割って。
スパイスの利いたポテサラをえびせんに乗せ、そこにパクチーを刈り込んで乗せれば、
パクチーポテサラの出来上がり。スパイスにパクチーそしてえびせんの旨味。
お酒の進む一品です。
続いてパクチー肉焼売の葉っぱ巻き
シュウマイよりどっさり来たのが葉物野菜。
パクチーにサニーレタス、ミントなどがこれでもかと。
葉物野菜にシュウマイを乗せて、そこに香草を乗せて。
包んでがぶりと。噛みしめるたびに複雑な香草の香りが口に広がります。
口が緑々しく、気持ちはアジアへ・・・
エビのせトースト
サクサクとしたトーストに、海老のすり身。
アジアン定番のツマミに、さらに気持ちはアジアへ。テンション上がります。
そして牡蠣フライ!
アジアン的な牡蠣フライは、パクチーソースで。
サクっと揚がった牡蠣とパクチーの組み合わせ。
爽やかな香草の風味が意外にも合うんです。
締めはドライグリーンカレー!
ガパオ的にひき肉がどっさり乗ったドライカレー。
ナッツとこれでもかの緑が特徴的。
薬味で味変化も出来ますが!
ロケットパクチーを乗せ乗せでいただくのがオススメですね。
グリーンカレー×パクチーでくどい?なんてことな無く辛味抑えめ。
ナッツのアクセントがまた楽しい。
アジアンバルの定番を押さえつつ、パクチー好きにも対応。
コレは通ってしまうな~なんで今まで来てなかったんだろう?
なんと壁を見れば!毎月8,9日は500円でパクチー食べ放題だそう。
そして、いつでも食べ放題になるパクチーパスポートなる6ヶ月有効の
食べ放題チケットが3000円!コレはお得じゃないですか?
パクチー好きは是非行って欲しい三軒茶屋のアジアンバルでした。
亜細亜的バル Xinchao (タイ料理 / 三軒茶屋駅、西太子堂駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7