新富町の鮨石島。リーズナブルな1500円握りでお昼は行列も出来ている大人気店。
この日は少し気張ってお任せ寿司でランチをしてみた。
京橋公園のすぐ隣。
築100年を超えた古民家を綺麗にリノベーション。凛としたファサードの鮨石島。
いつも築地市場で親方の石島さんとは会話をしているのだけど、
お店に行きますねと言いつつ、結構久しぶりの来店となってしまった。
時刻は13時半過ぎ。
鮨石島の評判の1500円ランチを求めるOLやサラリーマンの人の波が一息つく時間。
並びたくないな~という方はこの時間がおすすめです。
さてスムーズに入店しましたが、相当久しぶりだったので
ちょっとゴージャスにおまかせ寿司【4000円】を注文。
こちらの場合は席を予約もできますので、忙しいランチ落ち着いたお店で
スムーズに食べたいという方はあらかじめおまかせを予約して、来店されるといいかもです。
初夏の鮨石島ランチ。
1貫目は鶏魚(いさき) 爽やかな脂と、ちょっとした磯臭さ。
これから脂乗ってくるんですよね~。
他印象的だったものは、中トロ。
鮨石島の鮪はやま幸から。築地に鮪がないないと言われる初夏のこの時期。
この日の産地は油津。キロ数万の高級鮪です。ひゃー!
そして初鰹。
赤身の鉄っぽい酸味を感じながらも、濃厚な旨みが舌を包み込みます。
蛍烏賊
肝の濃厚さを赤酢のシャリがしっかりと受けとめて。
1500円とは違うネタと、質。さっと食べるビジネスランチは1500円。
じっくり鮨を楽しみたいならば4000円で。TPOによって使い分けたい鮨石島のランチ鮨です。