銀座でこの日は大学時代の友人と飲み〜。
銀座というと高そうなイメージですが、リーズナブルに飲める居酒屋が
なんと銀座の中心地にありました。
お店は銀座三越口A11を出てすぐにある白海 銀座店。
個室と宴会のできる大きな部屋があり、様々なシーンで活躍しそうです。
まずはの一杯はプレモルで。
冷えたグラスにプレモル。気温の高い今、至福の一杯です。
お通しは冷やし茶碗蒸し。
いくらとカニが添えてある豪勢な一品。
つまみで最初に頼んだのが
じゃこと九条ネギの冷奴
さっぱりとしたもの食べたいねってことで、こちらを。
そして鮮魚盛り合わせ
お店は通常3品盛り合わせだそうですが、いろいろおいしい魚があることを聞くと
少しづつ食べたいってことを食べたいことを相談すると、盛りに合わせの種類増加!
融通の効く変更ってありがたいですね。
てことで、甘エビ、金目鯛、海胆、サーモン、鯛、赤身、中トロ
厚めな切り身が嬉しいところ。脂の乗ってた金目鯛が美味。
そしてマグロもしっかりと生。しゃりしゃりのマグロとか本当勘弁ですから!
ここらで日本酒にチェンジ!
こちらのお店、焼酎や日本酒が豊富で、酒好きにはたまらない構成。
獺祭もいろんな種類があり、悩みましたが獺祭の中でも辛めな三割九分を。
辛口でスッと雑味のない味わいが魚介類にぴったりと!
クリームチーズの天婦羅。
外側サクッと、中がとろける味わい。日本酒が一気に無くなる旨さ。
なので、日本酒を追加!!
続いて鳳凰美田 剣 辛口純米
純米ながらスペックは純米吟醸といっても良いくらい。
フルーティーな香りに、端正な味わいと鮮やかなキレ。
お肉も行っておきましょう
滋賀県産 銘柄地鶏 近江鶏の岩塩焼き。
パリッと皮目を仕上げて、中ジューシーに。
シンプルに塩のみで食べる鶏肉は、日本酒に最適。
締めは濃厚鶏そば
鶏の旨みがしっかりと出た、美味しいラーメン。
二人でがっついてすぐなくなっちゃいました笑
銀座でありながらリーズナブルに。それでいて、お酒にも素材にもこだわりを。
大部屋では宴会も行われていて、飲み放題コースもお得そうでした。