栄昇らーめん@津田沼  | [A] Across The Universe

栄昇らーめん@津田沼 

アブラギトギトの「なりたけ」は好みではなく、行列覚悟して「必勝軒」に並ぶのが嫌ならば津田沼でおいしいラーメンを食べるのは無理なのかというと、さにあらず。

駅で言えば京成津田沼が最寄りだが、やや入り組んだ路地に面している「栄昇らーめん」はあっさり好きの私にはぴったりの店だ。

以前に訪れたときに食べた、トンコツ、鶏ガラ、魚介の3種スープを合わせた「栄昇らーめん」は、ラーメンには珍しい柚子が効いた飽きのこない素晴らしい味だった。

今回は「魚だしらーめん」を頼んでみた。
月木土が「アゴ(とびうお)」、火金日は「煮干し」と日替わりでだしが違うこのらーめん。
この日のだしは「アゴ」。

栄昇

魚介のだしが濃厚、かつ油分も少なくさっぱりしたこの味はやはり私好み。
スープも全部飲みたくなるほどだが、それは塩分過多になるため断念。

麺の湯切りもしっかり、きっちりしており、店内の雰囲気も落ち着いている。
家族連れでも入りやすい店だ。

店主と思われる方の対応もさわやかで、そのお母様と思われる方も良い雰囲気。


次は「梅塩らーめん」を試してみたい。

アクセスが良ければもっと混雑するのだろうが、これくらいの混雑レベルが客としては嬉しい。