音楽と食と。 | ピアニスト竹村浄子オフィシャルブログ ~An die Musik~

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皆さまこんにちは!

昨日は埼玉の岩槻にある 京料理 ほそい にてコンサートでした。

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緑豊かな木々のお庭をバックに演奏。
いらしてくださったお客様も熱心に、そして和気藹々と聴いてくださり、とても良い雰囲気のなか、楽しく終えることができました。
お客様のなかには銀座や藤沢からお出かけくださった方もいらしたと後で伺いました。
知る人ぞ知る人気のお店なのです。

演奏後、私もお料理をいただきました。

炊き合わせ、牛肉のたたき、押し寿司、のどぐろなど。

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はも。梅肉ソースでいただきました。

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名物ふくさ寿司。卵は一枚一枚手焼きだそうです。ほっぺたが落ちるとはまさにこういうこと。

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このほかにメジマグロのお造り、茄子の田楽、鯨と湯葉の白味噌汁も。

どのお料理もあまりの美味しさ、味の深さ、美しさに驚嘆!
素材の味を生かす調味料の使い方(特にお酢)の万能さに感動!
京料理の奥深さを感じる、素晴らしいお料理の数々でした。
オーナーシェフの細井さんもとても気さくで素敵な方でした。
岩槻にこんなに素晴らしいお店があったとは。。。

細井さん曰く、「音楽と食は似ている。どちらも人の心を揺さぶる、欠かせないもの。だからこそ融合できないか、と模索しながらここまできました。」
芸術ともいえる美味しいお料理をいただいたあとに生の音楽演奏を聴く、という企画をここ何年か続けてこられています。
私もお料理をいただいてみて、「お客様も、こんなにも満たされ幸せな気持ちになれるお料理を堪能されたあとだからこそのあの笑顔と演奏に対するリアクションだったのだと思います。」と細井さんにお伝えしました。


「音楽」と「食」にこだわる私としては、本当に嬉しく幸せな一夜となりました。
これからも音楽と向き合い、精進し、深めていきたいと改めて思います。

お出かけくださいました方々、細井様はじめお世話になったお店の皆さま、ご縁をくださったS様に心より御礼申し上げます。


さて、7月2日のリサイタルに向け、ラストスパートです♪



京料理 ほそい
埼玉県さいたま市岩槻区岩槻5055
048-756-4978