ドイツ語 Wilde Malve
和名 ブルーマロウ、ウスベニアオイ
学名 Malva syvestris
今回宿泊したいた宿のまわりに、ブルーマロウがたくさん咲いていた。
ブルーマロウの特徴は粘膜成分が多いこと。
葉や花を手で軽くこするだけで、それを感じることができる。
口に入れても同様のこと。
粘膜成分が人間の体の粘膜を守ってくれるので、胃炎やガラガラする喉痛の時に
非常に有効。
ただ、この成分は熱に弱く、水出しで飲むのが基本。飲む前に軽く温めるのも良い。
ドイツ語 Wilde Malve
和名 ブルーマロウ、ウスベニアオイ
学名 Malva syvestris
今回宿泊したいた宿のまわりに、ブルーマロウがたくさん咲いていた。
ブルーマロウの特徴は粘膜成分が多いこと。
葉や花を手で軽くこするだけで、それを感じることができる。
口に入れても同様のこと。
粘膜成分が人間の体の粘膜を守ってくれるので、胃炎やガラガラする喉痛の時に
非常に有効。
ただ、この成分は熱に弱く、水出しで飲むのが基本。飲む前に軽く温めるのも良い。