石垣島のグァバジャムレシピ公開🌈台風通過の石垣島でお料理🍴まずはどんどん熟していくグァバをジャムに💗 きれいな色と南国の香り🌺✨💖石垣のグァバジャム🍞[材料]グァバ 5個,グラニュー糖[作り方]①グァバは洗って半分に切り、ティースプーンで種の部分をくり抜き、果肉だけをすくって取り出し耐熱皿に入れてつぶす。②果肉の分量の約半分ぐらいのグラニュー糖(上白糖もok)を入れて混ぜ、電子レンジに4分かける。③取り出して一度混ぜ、さらに3分加熱して出来上がり。他の果物もこのやり方でできますよ🤗🌈なないろクッキングスタジオ料理研究家 城家 尚子 レシピ提供🍴シェア歓迎😃石垣島ではお庭にグァバの木を植えてるご家庭があります。もし分けてほしければお声をかけてみてね🤗みなさん、とても気さくに応えてくれます♪