石垣島のグァバジャムレシピ公開 | なないろクッキングスタジオ

なないろクッキングスタジオ

パンとお料理をリーズナブルなレッスン料で習えるお料理教室です。お子さん連れ大歓迎!おいしい料理で免疫力アップ!基礎体温アップ!病気しにくいカラダになりましょう。
また子供4人の母でもあり、皆さんの子育てにステキなヒントを!

🌈台風通過の石垣島でお料理🍴

まずはどんどん熟していくグァバをジャムに💗



きれいな色と南国の香り🌺✨





💖石垣のグァバジャム🍞
[材料]グァバ 5個,グラニュー糖
[作り方]①グァバは洗って半分に切り、ティースプーンで種の部分をくり抜き、果肉だけをすくって取り出し耐熱皿に入れてつぶす。
②果肉の分量の約半分ぐらいのグラニュー糖(上白糖もok)を入れて混ぜ、電子レンジに4分かける。
③取り出して一度混ぜ、さらに3分加熱して出来上がり。他の果物もこのやり方でできますよ🤗



🌈なないろクッキングスタジオ
料理研究家 城家 尚子 レシピ提供🍴シェア歓迎😃



石垣島ではお庭にグァバの木を植えてるご家庭があります。もし分けてほしければお声をかけてみてね🤗みなさん、とても気さくに応えてくれます♪