🌈今日は男の味噌仕込み教室💪
味噌を仕込むのは昔は男の仕事であった😉私の祖父もすりこぎ鉢でゴリゴリ大豆をつぶしてた記憶が👌
男性はやはりチカラがあるから混ぜるのもあっという間😳空気を抜きながら玉にするのも手が大きいから女性の倍のサイズですぐ終わる✋
皆で協力してパパっと仕込み、さて味噌を使ったお料理です🍴今日は手作り味噌を使った肉味噌を作ります。家庭料理は簡単❗️美味しい❗️栄養豊か❗️安い❗️が条件です👌豚ミンチ800gで作った16人分(‼️)の肉味噌、新米の玄米から精米してもらったお米を鍋で炊いたご飯、おかわりが止まらない‼️見事ぜんぶ6人の男性の胃の中に消えていった😆美味しいものはおいしい❣️
会長がモンブランが好きだ🌰と話してたのでデザートは秘密兵器の栗くり坊主でむいた栗を渋皮煮にし、フードプロセッサーで生クリームと砂糖とラム酒加えてあっという間に本物栗モンブランに✨✨これが最高に美味しかった〜😍
3時間の教室でしたが、たくさんの学びとみなさまの魅力発見と親睦がありました🤗やさしく会話も楽しいステキな経営者の男性ばかり💓今日ご参加くださいましたみなさま、ありがとうございます。2か月後の熟成をお楽しみに😉
☆次回男の味噌仕込み教室は10/30(土)です。