結果

テーマ:
photo:01



しょうがシロップを飲んだ次の日、喉の痛みもスッカリなくなって、元気です。


ただ…

ひまりは朝から高熱…

せっかくの宴会もキャンセルしてもらって、救急病院いってきました。

帰ってからもなかなか40度から熱下がらず。


でも、今朝起きたら熱も下がって元気いっぱい。


ということで、生姜シロップ飲んでないひまりだけが風邪に負けました。


昨日、来てくれるはずやったみんな、ほんとごめんなさい。
ひまりがめちゃくちゃ楽しみにしてたから、なしになったってこと言えず、いまだにみんな来てくれると思ってる…
切ない…



そして今日、おせち届きました!

photo:02




食べたいもの、あんまりないや…





こんどこそ。
ヨイオトシヲ


iPhoneからの投稿

あと

テーマ:

3回寝るとお正月ですね…
早すぎた。
まぁ、今年もいろいろありました。


今月は宴会ばっかりしてる気がする。
明日も宴会!
でも、ちょっと風邪ひきそうかも…


こないだ、ダンナのママに飲ませてもらった生姜シロップがおいしすぎて、何回も作ってるんやけど、体はあったまるし2回程 風邪をひきそうな予感がしたけど、吹っ飛んでくれた。
今回も生姜に助けてもらお。


【 しょうがシロップ】
材料
生姜 250g
レモン 1個
きび砂糖 1/2カップ(あたしはてんさい糖使用)
水 7カップ


photo:01



あたしは、この倍の量で作ってます。

photo:02



生姜はよく洗って皮ごと5mmくらいの暑さに切る

photo:03



切った生姜と水を鍋に入れ、強火にかけて、沸騰したら弱火にして煮る


出てくるアクをすくいながら、水が半量になるくらいまで弱火のまま煮詰めていく

水が半量になったら、最初と同じ水量になるまで差し水(分量外)をし、1時間ほど煮出す


photo:04



煮出し汁が飴色になったら、皮をむいて半分に切ったレモンを絞り、絞った実もそのまま入れる

さらに5分ほど煮てから、ザルで漉して移す


photo:05



煮汁が熱い間に、砂糖を加えて
よく溶かし混ぜる。粗熱がとれたら保存容器に移して冷蔵庫へ。1ヶ月保存可能。らしい。



いつも、これをコップに適当に入れて、3~4倍くらいのおいしい水を注いでチンして飲んでます。
水道水の場合は沸かしたお湯で割った方がいいね。




photo:06



そして、漉した生姜はもったいないから


photo:07



砂糖とハチミツで煮詰める


photo:08



けっこう砂糖入れんと、食べれんくらい辛い。
このまま食べれます♡



夏は炭酸で割るとジンジャーエール


友だち何人かにメールでレシピ送ったけど、汚かったから。これで、見やすくなった?


女子は冷やしたらあかんから、みんな作ってみて♡
めっちゃおいしいよ♡


では。
ヨイオトシヲ








iPhoneからの投稿

ひとりでねんね

テーマ:
昨日、1人で昼寝をするって言うから、ほっといた

絶対無理やろうと思って、掃除してた

でもなかなか降りてこない

様子を見に行ってみると、
グーグー聞こえてくる

ほんまに1人で寝てるやん!
ひとりでねんね記念日やね



photo:01



大事なムーミン
おしりの下でペタンコですけど…