今日は秋らしい、穏やかな天気です
この季節はなんと言っても
キノコ、鶏系の素材、葉物の野菜も美味しくなるし・・・
秋、冬は料理の作り手はたまらない季節でしょう
先日「ブレス産鳩のロースト」がでましたが、
お客様は、大変お喜び頂きました。
ソースが格別、旨いと思います。
料理がおいしいとサービスが地に足ついて仕事がでします。
ほんと、恵まれたサービスマンだ。と、思います
自分の友人は「<この料理おいしくないんだけど!>
や<この料理でお金とるの?>とか
高木さん言われた事ないでしょう!
(店は教えれませんが・・・)
そのとうり!と言われたことないです・・・大変みたいだな・・・
言われたくないですね。
では
今日はデザートです
「柿のキャラメリゼ、タルト仕立て、
チョコレートとアンサンブルにして
アーモンドアイスを添えて」
それをおおいつくすように
柿のソテー!
一番天は砂糖を振ってキャラメリゼ!
アイスを添えて。
もう一品は
「ラベンダー風味の蜂蜜プリン、秋フルーツ添え
ラベンダーのソルベ、、バニラのサヴァイヨンかけ
グラタン仕立て」
フルーツが洋梨、和梨、葡萄、ザクロ、ブルーベリー
黒イチジク、などが入ってます
ソルベをの乗せ、サヴァイヨンをかけ
グラタン仕立てで
どうぞ!
来週は京都に帰ります。
高木でした。