今日は秋らしい天気です | Cuisine Francaise JJ

Cuisine Francaise JJ

"Cuisine Francaise JJ" 東京ミッドタウンにあるレストランでのお話。

今日は秋らしい、穏やかな天気です

この季節はなんと言っても

キノコ、鶏系の素材、葉物の野菜も美味しくなるし・・・

秋、冬は料理の作り手はたまらない季節でしょう

先日「ブレス産鳩のロースト」がでましたが、


JJ ~ジョエルの物語~-hato

お客様は、大変お喜び頂きました。

ソースが格別、旨いと思います。

料理がおいしいとサービスが地に足ついて仕事がでします。

ほんと、恵まれたサービスマンだ。と、思います

自分の友人は「<この料理おいしくないんだけど!>

や<この料理でお金とるの?>とか

高木さん言われた事ないでしょう!

(店は教えれませんが・・・)

そのとうり!と言われたことないです・・・大変みたいだな・・・

言われたくないですね。

では

今日はデザートです

「柿のキャラメリゼ、タルト仕立て、

チョコレートとアンサンブルにして

アーモンドアイスを添えて」


JJ ~ジョエルの物語~-kaki
一番下はパイ生地、その上にチョコムース

それをおおいつくすように

柿のソテー!

一番天は砂糖を振ってキャラメリゼ!

アイスを添えて。

もう一品は

「ラベンダー風味の蜂蜜プリン、秋フルーツ添え

ラベンダーのソルベ、、バニラのサヴァイヨンかけ

グラタン仕立て」


JJ ~ジョエルの物語~-rabenndar
一番下がラベンダープリン

フルーツが洋梨、和梨、葡萄、ザクロ、ブルーベリー

黒イチジク、などが入ってます

ソルベをの乗せ、サヴァイヨンをかけ

グラタン仕立てで

どうぞ!

来週は京都に帰ります。

高木でした。