久しぶりに料理が更新!です。
桜の嵐のような日々は落ち着きを取り戻し
ゴールデンウィークを待ち構えます。
腰を据えて作った今回の作品たちです
まずは、
「人参の三種のお召し上がりかたで
ガトー仕立て、スープ、サラダで
それぞれの味わいで」
表面にコンソメゼリーがおおってます。
右上の物はキャロット・ラペと言うサラダですが、
生ハムえを添えてます
一般的なものは、レーズンとオレンジピールで
味を調えますので、甘いのですが、このサラダは
塩で決めます。
左上はスープで上のカプチーノはクミンシード
の香りをつけています。
思う存分人参を味わえます。
人参好きのオイラは好きな一品です。
続いて
「バルバリー鴨胸肉のローストとモモ肉のコンフィの
アンサンブル、季節の野菜たちと
鴨のエキスの赤ワインソースで」
ローストはご存知ですが、コンフィは?知ってます?
それでは、一晩、塩(か、塩水、紅茶、ハーブ、このみで)
で漬け込みます。
一晩つけ、水で洗います。水分を拭き取って
60℃~70℃の鴨の脂(ラードみたいなもの)に
約6~8時間ゆっくり煮ます。
脂の中で煮るんです。くつくつと。
そして、皮目をパリッと焼いて、できあがり!
と、モモ肉のほうが、じつは、手間がかかってます
野菜たちは季節の野菜と
ジャガイモのピューレとそら豆のピューレをそえてます
ちなみに家では
漬け込みは一緒ですが、脂の中で煮込むは
ラードはサラダ油を使い、ビニール袋に脂を入れ
鴨、鶏などの素材を入れて湯銭で60~70℃の
お湯で煮て行くと、家でもコンフィ!
お試しください。実証済です。
IHは温度設定ができるので、便利です。
「スズキと季節の野菜のソテーを
ベルモットのバターソースに
香草を散りばめて」
ブロッコリーなど
とスズキのソテーとベルモットという白ワインのリキュール
で甘みを出したソースにいろいろなハーブ(香草)
加えてみました。爽やかさを出してみました。
どうでしょう。
久々の料理紹介でした。
高木でした。