もう、12月です。早いですね~、
今年は暖冬で、12月中に雪は降らないようです。
東京でのホワイト・クリスマスはお預けですね。
自分は、寒いのは大の苦手!
暖冬はありがたいです
ジビエや魚、野菜にとっては寒さは大切です
以前に書いたかも知れませんが、
寒暖の差は、食材を美味しくします。
動物は、脂と言う衣を着て、
野菜は、体内に糖分を多くして凍らない用になります。
人間は、暖房と上着という、文明で対応します。
そう考えると人間とは、弱いから、考える力を
身に付けたのかもしれません。
ジビエを食す事は、人間の業?
ゆえに、ちゃんと狩り、おいしく調理し、しっかり食べる
で、フランスの狩猟は凄くちゃんとしています。
だいたい4種類の狩猟方法があり
# 猟銃やカービン銃の、猟銃狩猟
# 巣穴にツルハシやシャベルを使う、掘り出し狩猟
# タカ狩り
# 千年以上の歴史があり、王族、貴族の狩り、猟犬狩猟
があります
でハンターの規則がずいぶん厳しいものです
まず、所属のハンターの会で、12年の土地の権利を買い
その土地の状況調査をして、獲物の数を把握します
狩猟計画を作ります(これが、重要)
(例えば、ヤマウズラ雌1羽、雄5羽、イノシシは無制限など)
12年も禁猟にして、種の保存に12年かかるという計算
ハンター規則も、狩猟以外の時は銃は弾を抜く
森や平野を囲んで内側にしか銃を撃てない
射撃は合図があったときだけ弾を込める
など、決まりごとがいっぱいあります
前もって第一候補から第三候補くらいを
予約して来店されるとよりよい状態で
ジビエを食事することがきます。
今日はランチの魚が変わりました
「鮮魚のポアレ、ズワイガニのリゾット添え、
ビスクのソースで」
写真はこれ
魚は「やがら」です。
これは、まず、間違いない美味しいはずです(カニ好き)
ビスクはカニの殻、味噌をつぶして、
エキスをしぼりだしたソースです。
本来はスープですが、
魚を食べると言うより、ソースを味わう一皿です
カニ好きはたまらんな!
高木でした