免疫力と健康を保つことができる健康食品


▶ニンニク

ウイルスによって伝染病が発症するかどうかは、ウイルスや私たちの体の戦闘力のどちらが強いかに応じて変わる。この戦争に勝つ為に通常の免疫力の強化に良いものを食べなくてはならない、その一つがニンニク。




▶味噌、キムチなどの発酵食品は、通常の免疫力強化支援

発酵食品が免疫増強に効果的だという研究も。
牛乳を発酵させたヨーグルトや豆を発酵させた味噌と納豆、そして複合野菜発酵食品であるキムチも免疫を一層高めてくれると言われている。
ニンニクやキノコ類も免疫力増進食品として挙げられる。
通常の食生活で十分に摂取することが、免疫だけでなく、成人病、癌の予防のためにもお勧め。


▶ビタミンも免疫力のアップグレード

免疫力に直接影響を与える最も重要な栄養素はビタミン。
その中でも、ビタミンA(=ベータカロチン)、ビタミンC、ビタミンE(トコフェロール)などが免疫力の増強に効果的。
これらのビタミンの共通点は、「抗酸化作用」をするというもので、Tリンパ球およびBリンパ球などの細胞性免疫反応を増加させ、免疫力を一層アップグレードさせる。

ビタミンAが最も多く含まれている食品は、にんじん、赤ピーマンなどの野菜と柑橘類の果実。
ビタミンCは、すべての種類の新鮮な野菜、果物に豊富。特に冬においしいほうれん草、みかんなどは、ビタミンCの含有量が非常に高い。
ビタミンEは、ナッツや植物説油に多く含まれている。一日にクルミ3~5個程度で十分。


▶質のよいタンパク質、免疫の基本

免疫の基本は蛋白質。
免疫に関与するリンパ組織は、タンパク質で構成されており、タンパク質が欠乏すると、免疫に関与する細胞を作り出すことができない。また、病原性微生物(抗原)に対抗する抗体を作成することにもタンパク質は必ず必要。

免疫力を高めるためには、質の良いタンパク質を十分に食べなければならない。
一日に卵や、魚、牛乳、、豆腐など、様々な蛋白質の食品からまんべんなくタンパク質を摂取するのを勧める。


▶亜鉛、鉄の豊富な海の幸にミネラルのサプリメントを

無機質も免疫では決して欠かすことのできない重要な役割を果たしている。
無機質の鉄、銅、亜鉛、セレンなどは、特に免疫と密接な関連がある。
鉄が欠乏すると、貧血だけが生じるのではなく、免疫細胞であるマクロファージと好中球の殺菌能力が低減される。
銅とセレンが結合されたときにも体液性免疫が著しく低下する。

亜鉛は、免疫で最も重要なミネラル、Tリンパ球、ナチュラルキラー細胞、大食細胞などの各種免疫機能の両方に関与する。
これらの無機質は、植物性食品ではなく、動物性食品に多く含まれている。
特に魚介類などの海産物は鉄と亜鉛が豊富に含まれており、免疫力を高めてくれるのでカキ、貝などを頻繁に食べるのがいい。