(この記事は、2月スケジュールに掲載の記事を、スタッフが代理で投稿しています)
2月の上旬まではごく乾燥するため、
1月同様に“生水の飲用”が何よりの健康法となります。
〈生水の飲用の絶大な効果 !!〉
1.まず真っ先に変化するのが“眠り”です。
(そのため真の「疲れ」が抜けます。
同時に、心の疲れもとれるため、
つまらぬ事でクヨクヨしなくなったり、
気にならなくなっていきます。)
2.肌が瑞々しくなります。
(そして眼~唇~そして全身の肌が潤ってきた頃には、
さまざまな慢性的症状も軽くなっています。)
〈どの位の量を飲んだら良いのか?〉
「通信テキスト(氣道講座)」の食のテキスト(117~118)
に書きましたように、どんな方にも無難な量として5デシリットルを
薦めていますが、飲める方は(この期間は)
1リットルでも一升でも構いません。
※なお、上記「通信テキスト」をお持ちでない方は、
事務局まで FAX か電話にてご一報ください!
(無料。下記参照のこと)
★ただし湯冷ましは不可。(金魚も死んでしまうそうです)
★この季節は常温ではなく!
(「(秋の)彼岸から彼岸まで」は積極的に飲むべしといいますが、
この季節は野口晴哉先生によると
「5度以下の生水に限る」との事。
試してみればその理由が分かることでしょう。
上記の効果が存分に得られます。)
★生水といっても水道の水直接とか汚い水はもちろん不可。
(そのため西医学の西勝造師は『清い生水』と言っていました)
1.「食の学校」DVDでもいったように、
食事のグルメならぬ「水グルメ」になって、
味わいつつ飲んでみましょう。
2.何よりの滋養強精のための薬、
サプリだと思って、『味わって』全身に
浸み渡らせるつもりで飲んでみましょう。
(実際そうなのです。栄養が無いのに、実に不思議ですが、
栄養が無いからこそ裡の力を引き出すのです。)
※背骨を通して飲むつもりになるととても体に浸透します。
また丹田に水を飲み込み、それを全身に拡げる体感を
持つ方法もあります。(どちらも奥義)
※さて、遅い人でも1月後半から2月初めには、
後頭骨が開き、春の準備をしています。
この時、後頭骨を軽く持ち上げるように
外から順に頸上まで愉氣をするか、その後、
頸上に温法をすると春への経過がスムーズです。
(首の緊張も抜けます)
続いて肩甲骨の可動性が良くなり(骨盤はその後)
胸が開くのですが、それを邪魔するのが肩甲骨内縁の硬直で、
それは目の疲労のためです。
(酷くなると前肩になり胸が縮み呼吸が浅くなるため、
イライラしたり眠り難くなりますが、
そうなった場合は尾骨の焼塩温法が有効です)
※また、暖房を入れても冷える場合は胸椎11番の
変動を伴っていますから、冷えの急処だけでなく、
その裏(足裏)を押圧愉氣して足湯か膝湯をすると卓効があります。
※「整体(操)法」でいえば 2月だけが骨盤を調整するチャンス。
太りすぎの方だけでなく「女性」の方はお見逃しなく!
(長谷川淨潤)