(この記事は、2月スケジュールに掲載の記事を、スタッフが代理で投稿しています)
2月の上旬まではごく乾燥するため、1月同様に“生水の飲用”が何よりの健康法となります。
〈生水の飲用の絶大な効果!〉
- まず真っ先に変化するのが“眠り”です。
(そのため真の「疲れ」が抜けます。
同時に、心の疲れもとれるため、つまらぬ事でクヨクヨしなくなったり、
気にならなくなっていきます。) - 肌が瑞々しくなります。
(そして眼~唇~そして全身の肌が潤ってきた頃には、
さまざまな慢性的症状も軽くなっています。)
〈どの位の量を飲んだら良いのか?〉
「通信テキスト(氣道講座)」の食のテキスト(117~118)に書きましたように、
どんな方にも無難な量として5rを薦めていますが、(エドガーケイシーは体重×30ccと言っています)
飲める方は(この期間は)一升でも構いません。
※なお、上記「通信テキスト」をお持ちでない方は、事務局までFAXか電話にてご一報ください!
(無料。下記参照のこと)
★ただし湯冷ましは不可。(金魚も死んでしまうそうです)
★この季節は常温も不利です。
(「(秋の)彼岸から彼岸まで」は積極的に飲むべしといいますが、
この季節は野口晴哉先生によると「5度以下の生水に限る」との事。
試してみればその理由が分かることでしょう。
上記の効果が存分に得られます。)
★生水といっても水道の水直接とか汚い水はもちろん不可。
(そのため西医学の西勝造師は『清い生水』と言っていました)
- 「食の学校」DVDでもいったように、食事のグルメならぬ「水グルメ」になって、
味わいつつ飲んでみましょう。 - 何よりの滋養強精のための薬、サプリだと思って、
『味わって』全身に浸み渡らせるつもりで飲んでみましょう。
(実際そうなのです。栄養がないのに、実に不思議ですが、
栄養が無いからこそ裡の力を引き出すのです。)
※背骨を通して飲むつもりになるととても体に浸透します。
また丹田に水を飲み込み、それを全身に拡げる体感を持つ方法もあります。(どちらも秘伝)
※さて、遅い人でも1月後半から2月初めには、後頭骨が開き、春の準備をしています。
この時、後頭骨を軽く持ち上げるように外から順に頸上まで愉氣をするか、
その後、頸上に温法をすると春への経過がスムーズです。(首の緊張も抜けます)
続いて肩甲骨の可動性が良くなり(骨盤はその後)胸が開くのですが、
それを邪魔するのが肩甲骨内縁の硬直で、それは目の疲労のためです。
(酷くなると前肩になり胸が縮み呼吸が浅くなるため、
イライラしたり眠りがたくなりますが、そうなった場合は尾骨の焼塩温法が有効です)
※また、暖房を入れても冷える場合は胸椎11番の変動を伴っていますから、
冷えの急所だけでなく、その裏(足裏)を押圧愉氣して足湯か膝湯をすると卓効があります。
※「整体(操)法」でいえば2月だけが骨盤を調整するチャンス。
太りすぎの方だけでなく「女性」の方はお見逃しなく!
(長谷川浄潤)