鶏肉。
最近玉子が異常に高くなってる。何年か前の倍の値段。いろんな状況があって今の結果、仕方ない。
玉子が高いってことはそれを産む鶏も高くなる。うちの1番多い食材だから辛いね。スーパーで少し安くなってたから鶏肉料理。
お砂糖で揉み込みたっぷりの生姜で冷蔵庫で一晩。まずは唐揚げ。揚げる寸前にお醤油で味付け。レモンを添える。ただこのレモンをかけるかかけないかで論争もあるらしい。かけたい人はかけたらいいし、いらない人はかけなくていい。エチケットの話かな。
甘酢と玉子とマヨネーズだけのチキン南蛮のお供を作り揚げたてを甘酢にくぐらせでタルタルソースに乗っける。いつもは胸肉だけど、もも肉でも問題ないです。