真っ黒イカ墨パスタ。
いかやたこは海の中で敵に襲われた時に墨を吐いて目眩しして逃げるそう。けど不思議なのはたこの墨は食べなくていかの墨は料理になる。たこの墨は多分美味しくないのでしょうね。イカ墨の料理は真っ黒だから何が入ってるのかはよくわからない。けど美味しくパスタにしようと思えばやっぱりちょいと足したりする。いかをにんにくオリーブオイルで炒めて白ワインで。ここにトマト缶と魚の出汁を加える。イカ墨ソースを入れたら真っ黒。イカ墨パスタ用の真っ黒なパスタを茹でる。真っ黒なパスタに真っ黒のソースで真っ黒なパスタの出来上がり。けど裏にはなかなか複雑な味わいがあるのです。これがこのパスタのポイント。