年越しそばはいつ食べる?
明日の元旦にいる祝い箸のデザインを考えて描いていく。来年はうさぎ年だからうさぎだけど、うさぎの色は白だから描いてても面白くない。名前の方で色付けしましょ。
海老を天ぷらにして色合いの大葉も添える。蕎麦つゆは濃いめ。いつもの鰹昆布では弱いからいりこや鯖節で、濃い醤油に負けない濃さにします。
ところで年越しそばはいつ食べたらいいのでしょうか?イメージでは除夜の鐘が鳴り出した深夜の日をまたいで食べるって感じだけど。テレビのニュースでは人々は朝から有名店でお蕎麦食べてた。それでいい。ちなみにお蕎麦は食べても切れやすい。この切れやすさが今年一年の嫌なことを切ってしまうからの意味のお蕎麦らしい
。
この「年越しそば」ってネーミングは「大晦日蕎麦」に変えたら朝からお蕎麦食べてもすっきりするんだけどなあ。




