お正月への道 2。
メニューを考えてメモしておく。これは今のところ出来るやつを元旦までに作るのを忘れてはいけないから。
まずはこの時期しかないくわいを。くわいのほろほろっとした感じと少しの苦味が大好き。悲しいけどこのくわいって今しか売ってない。ずーっと売ってくれたら嬉しいのに。くわいは芽を食べるのが縁起がいいらしいから芽を切らないように。お次は日持ちする栗きんとんを。さつまいもを蒸して裏漉ししていく。これは結構大変。裏漉ししたさつまいもに少しのバターを。これで栗きんとんが少しいい香りになります。裏漉しして残ったのは丸めてスイートポテトにして焼く。これは繊維質ばっかりだから喜ぶ女の子は多いかな。栗は元旦に入れて出来上がりの予定。






