年越しそば。
「年越しそばはいつ食べるのが正解か?」ってのを言う人がいます。年越しだから12時前から食べて日が変わる時に食べるのがって人がいて納得出来るような気もするけど、テレビとか見てたら有名お蕎麦屋さんとかには朝から並んで年越しそばを食べたりしてる。
って事は1日かかりもあり?って感じ。
まあ理屈はともかく、うちも海老の天ぷらを揚げてお蕎麦に乗せていただく。
今日は鴨の出汁でも。ベースを作って鴨の身は軽く塩胡椒と片栗粉でお化粧してサッとお風呂につかる。
鴨だしとフワッとの身での年越しそばもなかなかいけます。
今年一年見てくれた方、スタンプ押してくれた方、コメントくれた方、ありがとうございました。来年から変わるか?って聞かれたら多分変わらないって答えます。
皆さま良いお年をお迎えください。