今日は晩御飯を作りましたが、いつも通り鶏肉1Kgの照り焼きをしようと一口大に切るところで挫折。

筋肉痛なのか肘~手首ラインが痛くて無理!

見かねた三男が頑張って代わりに切ってくれました。

同じ包丁と思えないほど切れ味が悪く見えて、やってもらって言うのもなんだけど(ここだから言う)切るにもテクニックいるんだなと思いました。つぶして引きずって切っているのですごく効率悪く、疲れただろうなと思いました。

とてもありがたかったけど、三男ちょっと不器用か?疑惑が湧きました(笑)

長年の主婦歴と栄養士で厨房に入っていた歴がありますので無意識に包丁の使い方が身についていて、指、手首が不自由でもまだ上手くいく、ただ前腕屈筋群がつらいだけ。

休憩しながらでも耐えがたい筋肉痛。

なんせすごく筋肉が減りましたから、たぶんこの痛みに耐えた暁には筋肉新生があるんだろうなと思いますが、辛い(笑)

 

ちょっと動くようになったので調子に乗っていつも通りの量をこなそうと思ったらやっぱりへなちょこ私の腕は耐えられなかった。

これもリハビリ?いや自主練か。

 

ほどほどにしよう。