「プルーンジャム」作り | Joe&Ruruの日記帳

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北軽井沢のログハウスで ワン ニャンと暮らしています。
よろしくお願いいたします。

今日は私が作ります

プルーンジャム!

意外と料理好きなんです

 

 

 

まずは・・・

大盛りの

パイナップルを食べてから

 

 

 

ではでは

行きますよぉ~

プルーンは

私が生食用に買った

2㌔の内

食べきれないでもやもや

残ったアセアセ

700g!

を洗って

 

 

 

じくを取り

 

 

 

筋に沿って包丁を入れ

 

 

パカッ気づき

 

 

 

種を取って

 

 

お砂糖を

私の場合は200g

好き好きで増やしたり減らしたり

 

 

 

まぶして・・

 

 

 

お砂糖が溶けて

プルーンから水分が出るまで

約3時間くらい

冷蔵庫へinラブラブ

(1日置いてもいいんですけど)

 

 

 

お腹がすいたので

お昼ご飯へチョキ

 

 

 

久々に

お蕎麦屋さんです

 

 

 

時間がずれているので

こんな感じ

 

 

 

私は

天ざるです

おかぁちゃんは

鴨せいろです

 

 

 

満腹でお家に帰って

続きです

いい感じに水分が上がっていたので

輪切りのレモン3枚を投入し

グツグツグツグツ

アクを取りながら

グツグツグツグツ

グツグツグツ

 

 

 

水分を飛ばしながら

焦げないように

グツグツグツ

 

 

 

冷まして

今回はすぐに

食べてしまうと思うから

タッパーへinOK

 

自己流プルーンジャム

完成でーす拍手

 

 

 

お外を見たら

リスさんがお食事中でした

 

 

今日の気温は

日中

27℃くらいまで上がりました

今は20時30分

外は19℃

室内は24℃です

 

おしまいです