「バジルソース作り」・・パート1 | Joe&Ruruの日記帳

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北軽井沢のログハウスで ワン ニャンと暮らしています。
よろしくお願いいたします。

今回はお料理編です

おかぁちゃんが

「バジルソース作り」にチャレンジです

 

 

 

今回のブログは

おかぁちゃんが作成しました

by ブルー君

 

 

 

 

元気いっぱいのバジルです

地元の農家さんのお野菜を売っているところで、

なんと これ全部で140円!!

買うしかないでしょ 

by おかぁちゃん

 

以下、おかぁちゃんの独り言です

 

 

2年前の夏、妙高高原の友人の別荘に行った時、

近所の方にお手製のバジルソース(ジェノベーゼソース)を

いただき、美味しかった!

いつかは私も作りたい・・・と思っていたら、

その日が来ました!

 

もちろん、クックパッド先生の言う通りにします

材料その1:バジルの葉っぱ

あっ、茎は入れないように!

 

まず、バジルの葉っぱを洗って水気を取ります

 

 

 

 

100g必要・・・

あとどれだけ洗えばいいいのかなぁ~???

 

 

 

 

なんと大きなザル一杯で、やっと100g達成~

 

 

 

 

材料その2:岩塩 小さじ1杯半

 

 

 

 

ブレンダーに投入します

(ブレンダーがあってよかった・・・

なかったら、100gの葉っぱを

全部みじん切りしなければなりませんでした)

 

 

 

材料その3:にんにく 1かけ

もちろん、これはお好みで!

にんにくは、芽を取ります

 

 

 

材料その4:松の実の代用品 マカデミアナッツ 80g

野菜売り場のおばさまには、

アーモンドで代用しなさいね、

と言われたのですが、

アーモンドは皮がついているので、

薄い塩味のマカデミアナッツにしました

 

 

 

にんにくと マカデミアナッツを

ブレンダーに投入

 

 

 

葉っぱを入れるのは

まだ早い

 

 

 

材料その5:オリーブオイル 150CC

(これは控えめな量です)

親友からもらった 

貴重な小豆島産のオリーブオイル

いざ投入!

 

 

 

いくわよ~!!

 

 

 

 

ガ~~~~~~!!!

 

 

 

そのあと、葉っぱを3回に分けて投入します

 

 

 

 

本当はパルメザンチーズも入れるそうです

クックパッドのレシピにもいろいろあって、

チーズを入れないほうが、

保存がきくというのがありました

そうよね!

と思い、私もパルメザンは食べる時に入れることにしました

 

 

 

 

そんな中

ジャムちんが寝ています

前半はここまでで

 

後半は

バジルソースの完成

ジェノベーゼスパゲッティ

お送りします

 

おしまいです