アンズのコンポートの完成 | Joe&Ruruの日記帳

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北軽井沢のログハウスで ワン ニャンと暮らしています。
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薄曇りの雲間から太陽さんが出たり隠れたり

そんな横浜の田舎です

気温はさほど高くないと感じます

横浜の田舎なので都会より2℃ほど低い感じがします

不思議の森に囲まれているのもあると思います

 

 

静かな静かな横浜の田舎です

玄関出たらすぐに不思議の森の入り口です

そして

ジャムちんのお散歩天国です

 

 

バラ達もポツリポツリと咲いてます

ボスコベルです

 

 

レディー オブ シャーロット

 

 

オリビアローズオースチン

 

 

ではではコンポート完成へ

昨日,冷蔵庫入れたものを出してきました

だいぶ量が減りました

 

 

果汁も上がってきてます

 

 

私はフライパンを使いますが

なんだっていいと思います

半分くらいのアンズと果汁を入れます

 

 

こんな感じで

ガスコンロ点火です

 

 

先週作ったものを食べながら作業をすすめます

 

 

グツグツしてきたら3~4回ほど上下を入替えます

私はアンズの形があった方が好きなのでここでおしまい

 

 

容器に移して残りのアンズに取り掛かります

容器は焼酎で一応消毒しました

 

 

では

残りのアンズです

 

 

味見なんぞをしながら

味見は4回ほどしました

アハハ!

 

 

こんな感じでおしまいです

アンズだけ容器に移して

 

 

果汁は煮詰めます甘いのが好きな方は

ここでお砂糖を足してもいいです

熱いうちにアンズが入っている容器に注ぎます

冷めるのを待って冷蔵庫へ

冷蔵庫へ入れる前に味見を忘れずにアハハ!

美味しいですよ

あくまでも我流ですし長期保存は向きません

一度にたくさん食べると繊維が多いいのでピ~になります

 

 

杏酒を作ってみたいと思い

今回は700gほど残しました

 

おしまいです