薄曇りの雲間から太陽さんが出たり隠れたり
そんな横浜の田舎です
気温はさほど高くないと感じます
横浜の田舎なので都会より2℃ほど低い感じがします
不思議の森に囲まれているのもあると思います
静かな静かな横浜の田舎です
玄関出たらすぐに不思議の森の入り口です
そして
ジャムちんのお散歩天国です
バラ達もポツリポツリと咲いてます
ボスコベルです
レディー オブ シャーロット
オリビアローズオースチン
ではではコンポート完成へ
昨日,冷蔵庫入れたものを出してきました
だいぶ量が減りました
果汁も上がってきてます
私はフライパンを使いますが
なんだっていいと思います
半分くらいのアンズと果汁を入れます
こんな感じで
ガスコンロ点火です
先週作ったものを食べながら作業をすすめます
グツグツしてきたら3~4回ほど上下を入替えます
私はアンズの形があった方が好きなのでここでおしまい
容器に移して残りのアンズに取り掛かります
容器は焼酎で一応消毒しました
では
残りのアンズです
味見なんぞをしながら
味見は4回ほどしました
アハハ!
こんな感じでおしまいです
アンズだけ容器に移して
果汁は煮詰めます甘いのが好きな方は
ここでお砂糖を足してもいいです
熱いうちにアンズが入っている容器に注ぎます
冷めるのを待って冷蔵庫へ
冷蔵庫へ入れる前に味見を忘れずにアハハ!
美味しいですよ
あくまでも我流ですし長期保存は向きません
一度にたくさん食べると繊維が多いいのでピ~になります
杏酒を作ってみたいと思い
今回は700gほど残しました
おしまいです















