あんずのコンポートの続きです
昨日から冷蔵庫で寝かせてある
あんず
最終の仕上げにかかります
ブルー君
箱入り息子状態
末っ子ララが見守る中で
お料理の仕上げへ
コンポートの入れ物です
庶民的な入れ物です
中を一応
焼酎で殺菌
ま
気休め程度です
ジャジャジャジャーン
冷蔵庫から出してきました
ラップを取るとこんな感じ
美味しそうです
このままでも食べれそう
って
一つ食べましたぁ~![]()
美味しいです
視線を感じたら
後ろにジャムちん
美味しそうでしょ
これから火を入れます
あっ
どのくらい水が上がってるかというと
けっこう上がってます
ガスコンロ点火です
いい感じ
あんずの形が崩れてしまうから
私はあまり熱を加えません
沸騰したら1,2回上下を入れ替える程度です
あんずと汁を分けます
ざるとボールを使ってもいいのですが
私は
適当です
あまった汁を煮詰めます
この時に味見をして
お砂糖を足してもいいと思います
私は甘いより酸っぱいのを好むので
足しません
汁は1/3程度まで煮詰めます
煮汁は熱いうちに入れます
そして
冷ましてから
冷蔵庫へ
一日たったら出来上がりです
あっ 一日たたなくても食べれます
私は食べますから・・・・・![]()
![]()
横浜の田舎はずぅ~~っと雨模様
バラたちがかわいそうです
写真はパットオースチンです
どうでしたか
即席のコンポートでした
おしまいです
















