うちのごひいきの「角上魚類」
美味しそうな生イクラと秋鮭があったので
生イクラを二本と秋鮭半身お買い上げ
その他に花イカとカワハギを

生イクラはお塩を入れた45℃位のお湯に
2~3分程入れる
で
うちは写真のようなロースター内の網で
生イクラをほぐします
結構綺麗にほぐれます
血筋などを取りながら
さっと水で洗います
ざるに上げ

醤油4にみりん6位
の割合でタッパーに漬けこみます
秋鮭は薄味でだし醤油とショウガ少々で煮ます
煮汁でご飯を炊いて準備万端

ご飯をよそう
鮭をほぐして乗せ
イクラもまんべんなく乗せて

ハラコ飯の出来上がり
イクラは3時間位漬け
ちょっと早いかなと思いましたが・・
美味でしたぁ

横浜の田舎は雨ばかりです
台風の後も雨雨雨です
明日も雨予報

ジャムちんはお散歩へ行けず
いじけてます

ブルー君 ベリー君 シロちゃん
は相も変わらずです

ブルー君とベリー君は
間もなく冬ネコさんに変身します
モフモフになります

水槽の照明
夏場はなるべく水温が上がらないように
写真のようなLED照明です
今日 蛍光灯照明に変え更にヒーターを入れました

土日は天気が回復しそうです
庭は雑草だらけだし
バラたちはカビ病になりそうだし
車は泥ダルマだし
洗濯物は山ほどあるようだし

手を貸してぇ~~