この前の記事はこちら。
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アメリカ出張記 【PART4_アジアン食編-1】
予告どおり、今回のアジアン食ナンバー1についてですが、
実は日本にもあるお店。
っていうか、中国では大チェーン展開しているお店。
↓
小肥羊_日本のお店のサイト
僕は新宿のここに3年前くらい前に行ったんですが、明らかに
アメリカのお店の方が、本場内蒙古の火鍋に近い!
ってことで、なぁ~んだ、と言う方もいるでしょうが、紹介します。

小肥羊、英語名は“Mongolian Hot Pot”。
中国では“Little Sheep”という名前で都会にはあります。
実は、僕は2005年、2007年と中国の内モンゴル自治区に出張しました。
砂漠に近いとんでもない小さな街に1ヶ月。
そこで食べた、モンゴル式の火鍋が忘れられませんでした。
拷問にように辛かったけど、うまい!
羊肉ってこんなにうまかったのか、と。
ありがとう、チンギス・ハーンみたいな感じ。
この日は、サンフランシスコに遊びに行く前日で、仕事を終らせてから、
San Joseまで移動していました。
San Jose在住の会社のスタッフと何食うか?考えていたところ、
4対3の僅差でこのお店に決定。

お店があるのはCupertino (クパティーノ)という街。
San Joseの隣町で、とても東洋人が多い街です。
そして、ここはアップル・コンピューターの本社がある街。
お店の前の建物も、リンゴのマークがありました。
ヒューレット・パッカード、IBMなどそうそうたるコンピューター会社、
Facebookもあるんだそうです。
さすが、シリコンバレー。

豚肉、きくらげ、白菜、青い菜っ葉いろいろ。

くるくる巻かれた羊肉。
さぁ、食うぜ!
皆さんご存知とは思いますが、中国、特に内モンゴルの火鍋は、
麻辣(マーラー)という辛いスープと、白湯(パイタン)という
白くて辛くないスープの二つを1つのお鍋で温めて食べます。
どちらにも、得体の知れない様々な薬草が入っています。

このお店の麻辣のほうは、全然辛そうでなかったので、更に辛味
成分を足して、こんな感じに。
麻辣のお汁でガツガツ食って、頭の中に脳内麻薬を出しましょ。
それにしても、日本のお店の羊肉より、明らかにこっちの方が
新鮮でうまい!
日本と違って、もともとマトンの需要があるからでしょうか?

これ、僕の取り皿。
明らかに他の人と違って、赤い。
この上澄みを皮膚に塗ると、軽くヒリヒリしました^ ^;

やはり日本人ですから、〆にご飯と卵で雑炊。
現地の方も良く知っているようで、RiceとLaw Eggと言えば、
ポンポン持ってきます。
これを麻辣で作ると大変なことになるので、白湯の中で作って
から、麻辣のお汁をおわんに足して味付けます。
一昨年、胃を壊した僕でしたが、これを食べれるようになった
ということは、完全復調ですかね?
(僕にとっては、辛いものより脂っこいものの方が辛い)
では、次回はやっと、アメリカらしい食事について。
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アメリカ出張記 【PART4_アジアン食編-1】
予告どおり、今回のアジアン食ナンバー1についてですが、
実は日本にもあるお店。
っていうか、中国では大チェーン展開しているお店。
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小肥羊_日本のお店のサイト
僕は新宿のここに3年前くらい前に行ったんですが、明らかに
アメリカのお店の方が、本場内蒙古の火鍋に近い!
ってことで、なぁ~んだ、と言う方もいるでしょうが、紹介します。

小肥羊、英語名は“Mongolian Hot Pot”。
中国では“Little Sheep”という名前で都会にはあります。
実は、僕は2005年、2007年と中国の内モンゴル自治区に出張しました。
砂漠に近いとんでもない小さな街に1ヶ月。
そこで食べた、モンゴル式の火鍋が忘れられませんでした。
拷問にように辛かったけど、うまい!
羊肉ってこんなにうまかったのか、と。
ありがとう、チンギス・ハーンみたいな感じ。
この日は、サンフランシスコに遊びに行く前日で、仕事を終らせてから、
San Joseまで移動していました。
San Jose在住の会社のスタッフと何食うか?考えていたところ、
4対3の僅差でこのお店に決定。

お店があるのはCupertino (クパティーノ)という街。
San Joseの隣町で、とても東洋人が多い街です。
そして、ここはアップル・コンピューターの本社がある街。
お店の前の建物も、リンゴのマークがありました。
ヒューレット・パッカード、IBMなどそうそうたるコンピューター会社、
Facebookもあるんだそうです。
さすが、シリコンバレー。

豚肉、きくらげ、白菜、青い菜っ葉いろいろ。

くるくる巻かれた羊肉。
さぁ、食うぜ!
皆さんご存知とは思いますが、中国、特に内モンゴルの火鍋は、
麻辣(マーラー)という辛いスープと、白湯(パイタン)という
白くて辛くないスープの二つを1つのお鍋で温めて食べます。
どちらにも、得体の知れない様々な薬草が入っています。

このお店の麻辣のほうは、全然辛そうでなかったので、更に辛味
成分を足して、こんな感じに。
麻辣のお汁でガツガツ食って、頭の中に脳内麻薬を出しましょ。
それにしても、日本のお店の羊肉より、明らかにこっちの方が
新鮮でうまい!
日本と違って、もともとマトンの需要があるからでしょうか?

これ、僕の取り皿。
明らかに他の人と違って、赤い。
この上澄みを皮膚に塗ると、軽くヒリヒリしました^ ^;

やはり日本人ですから、〆にご飯と卵で雑炊。
現地の方も良く知っているようで、RiceとLaw Eggと言えば、
ポンポン持ってきます。
これを麻辣で作ると大変なことになるので、白湯の中で作って
から、麻辣のお汁をおわんに足して味付けます。
一昨年、胃を壊した僕でしたが、これを食べれるようになった
ということは、完全復調ですかね?
(僕にとっては、辛いものより脂っこいものの方が辛い)
では、次回はやっと、アメリカらしい食事について。