今日は、今までもこれからも休みが取れないので、調整休暇で
お休みです。
盆も正月もないので、今日からの3連休がお盆ですね。
今夜は、久しぶりに会う釣り中間達とビアガーデンへ出かけますが、
明日の浜名湖3時起きに耐えられるかはナゾです^ ^;
さて、
アメリカでの食事について。
今回はそうでもないのですが、いつもの海外出張は悲惨な生活が
多いのです。
だいたい「今まさに火が付いている」現場に乗り込み、火を消す
役目を担うのですから、ゆっくりご飯なんていう場合じゃない。
誰も言ってくれませんが、僕らはサムライ的に仕事するのが
普通です。
とは言え、そんな粗末な食事でも、異国情緒を感じることができる。
例えば、中国。
肉まんと、ちょっとしたおかずとスープがあれば満足、
夜も庶民的な麺料理や炒飯で満足。。。みたいな。
しかし、アメリカは全然そうじゃない。
だいたい、アメリカ的な食事は日本にいっぱいある。
ステーキが美味いかというと、お肉は美味いけど調理がヘボい。
だから、アメリカに行くとついついアジアンな食事に頼るし、
カリフォルニアには田舎町にも中華料理やベトナム料理があるし、
得てしてなかなか美味しい。
と言うことで、今回は各種アジアン料理を取り上げます。

これはベイエリアのとある町にある、ショッピングモール的なところ。
見ていただけると分かるのですが、アジアン店ばかり。
特にアジア系の方が多いベイエリアらしい。

トーフ・キャビンとのことですが、れっきとしたコリアン料理店。
豆腐チゲが得意だからでしょうね。

ちゃんとしてるでしょ?
もちろん朝鮮人の方が経営されています。
鍋も焼肉(Korean BBQ)も各種おかず・スープも、全て美味しく
いただきました。
仕事場近くのホテルがある街には、僕の会社の駐在員の方が育てた?
お店があります。
14年前は、アメリカ人が大好きなテリヤキBBQの店だったんですが、
今では総合アジアン料理店と化しています。

麻婆豆腐。
日本のより辛目で、胡椒が効いています。山椒や花椒が手に入らないから、
チョッとしょうがないですね。

カリフォルニアらしいお寿司。
酢飯をマリネしたレタスで巻いて、バルサミコ酢がかかっている。
意外と手が込んでますね。
さっぱりしてておいしい。
もう40年以上やっているという、台湾の方が経営されている小さなお店。
名前はMing'sと言って、10人入るといっぱい。
14年前はアメリカの食事が合わないメンバーは、ここで命をつないで
いました。

名物、Ming's Special Curry Over RiceのExtra Hot。
なんと、辛味成分は唐辛子。
味は昔懐かしのオリエンタルカレー。
具が野菜たっぷり。日本の中華飯がカレーになった感じ?

酢豚のビーフ版。甘酸っぱさが暑さにやられた体に効きます。
長粒種の白飯(20年前のコメ不足の頃タイ米食べましたよね?アレです)。
と言うことで、いろいろあったんですが、
アジアン料理ナンバー1は。。。


モンゴル火鍋です!
激辛です!
詳しくは、次回。
お休みです。
盆も正月もないので、今日からの3連休がお盆ですね。
今夜は、久しぶりに会う釣り中間達とビアガーデンへ出かけますが、
明日の浜名湖3時起きに耐えられるかはナゾです^ ^;
さて、
アメリカでの食事について。
今回はそうでもないのですが、いつもの海外出張は悲惨な生活が
多いのです。
だいたい「今まさに火が付いている」現場に乗り込み、火を消す
役目を担うのですから、ゆっくりご飯なんていう場合じゃない。
誰も言ってくれませんが、僕らはサムライ的に仕事するのが
普通です。
とは言え、そんな粗末な食事でも、異国情緒を感じることができる。
例えば、中国。
肉まんと、ちょっとしたおかずとスープがあれば満足、
夜も庶民的な麺料理や炒飯で満足。。。みたいな。
しかし、アメリカは全然そうじゃない。
だいたい、アメリカ的な食事は日本にいっぱいある。
ステーキが美味いかというと、お肉は美味いけど調理がヘボい。
だから、アメリカに行くとついついアジアンな食事に頼るし、
カリフォルニアには田舎町にも中華料理やベトナム料理があるし、
得てしてなかなか美味しい。
と言うことで、今回は各種アジアン料理を取り上げます。

これはベイエリアのとある町にある、ショッピングモール的なところ。
見ていただけると分かるのですが、アジアン店ばかり。
特にアジア系の方が多いベイエリアらしい。

トーフ・キャビンとのことですが、れっきとしたコリアン料理店。
豆腐チゲが得意だからでしょうね。

ちゃんとしてるでしょ?
もちろん朝鮮人の方が経営されています。
鍋も焼肉(Korean BBQ)も各種おかず・スープも、全て美味しく
いただきました。
仕事場近くのホテルがある街には、僕の会社の駐在員の方が育てた?
お店があります。
14年前は、アメリカ人が大好きなテリヤキBBQの店だったんですが、
今では総合アジアン料理店と化しています。

麻婆豆腐。
日本のより辛目で、胡椒が効いています。山椒や花椒が手に入らないから、
チョッとしょうがないですね。

カリフォルニアらしいお寿司。
酢飯をマリネしたレタスで巻いて、バルサミコ酢がかかっている。
意外と手が込んでますね。
さっぱりしてておいしい。
もう40年以上やっているという、台湾の方が経営されている小さなお店。
名前はMing'sと言って、10人入るといっぱい。
14年前はアメリカの食事が合わないメンバーは、ここで命をつないで
いました。

名物、Ming's Special Curry Over RiceのExtra Hot。
なんと、辛味成分は唐辛子。
味は昔懐かしのオリエンタルカレー。
具が野菜たっぷり。日本の中華飯がカレーになった感じ?

酢豚のビーフ版。甘酸っぱさが暑さにやられた体に効きます。
長粒種の白飯(20年前のコメ不足の頃タイ米食べましたよね?アレです)。
と言うことで、いろいろあったんですが、
アジアン料理ナンバー1は。。。


モンゴル火鍋です!
激辛です!
詳しくは、次回。