今日は、今までもこれからも休みが取れないので、調整休暇で
お休みです。
盆も正月もないので、今日からの3連休がお盆ですね。
今夜は、久しぶりに会う釣り中間達とビアガーデンへ出かけますが、
明日の浜名湖3時起きに耐えられるかはナゾです^ ^;


さて、
アメリカでの食事について。

今回はそうでもないのですが、いつもの海外出張は悲惨な生活が
多いのです。
だいたい「今まさに火が付いている」現場に乗り込み、火を消す
役目を担うのですから、ゆっくりご飯なんていう場合じゃない。
誰も言ってくれませんが、僕らはサムライ的に仕事するのが
普通です。

とは言え、そんな粗末な食事でも、異国情緒を感じることができる。
例えば、中国。
肉まんと、ちょっとしたおかずとスープがあれば満足、
夜も庶民的な麺料理や炒飯で満足。。。みたいな。

しかし、アメリカは全然そうじゃない。
だいたい、アメリカ的な食事は日本にいっぱいある。
ステーキが美味いかというと、お肉は美味いけど調理がヘボい。

だから、アメリカに行くとついついアジアンな食事に頼るし、
カリフォルニアには田舎町にも中華料理やベトナム料理があるし、
得てしてなかなか美味しい。

と言うことで、今回は各種アジアン料理を取り上げます。


$JoeJoeの隠れ家-marina plaza
これはベイエリアのとある町にある、ショッピングモール的なところ。
見ていただけると分かるのですが、アジアン店ばかり。
特にアジア系の方が多いベイエリアらしい。

$JoeJoeの隠れ家-korean1
トーフ・キャビンとのことですが、れっきとしたコリアン料理店。
豆腐チゲが得意だからでしょうね。

$JoeJoeの隠れ家-korean2
ちゃんとしてるでしょ?
もちろん朝鮮人の方が経営されています。
鍋も焼肉(Korean BBQ)も各種おかず・スープも、全て美味しく
いただきました。


仕事場近くのホテルがある街には、僕の会社の駐在員の方が育てた?
お店があります。
14年前は、アメリカ人が大好きなテリヤキBBQの店だったんですが、
今では総合アジアン料理店と化しています。

$JoeJoeの隠れ家-lbc1
麻婆豆腐。
日本のより辛目で、胡椒が効いています。山椒や花椒が手に入らないから、
チョッとしょうがないですね。

$JoeJoeの隠れ家-sushi
カリフォルニアらしいお寿司。
酢飯をマリネしたレタスで巻いて、バルサミコ酢がかかっている。
意外と手が込んでますね。
さっぱりしてておいしい。


もう40年以上やっているという、台湾の方が経営されている小さなお店。
名前はMing'sと言って、10人入るといっぱい。
14年前はアメリカの食事が合わないメンバーは、ここで命をつないで
いました。
$JoeJoeの隠れ家-cuury
名物、Ming's Special Curry Over RiceのExtra Hot。
なんと、辛味成分は唐辛子。
味は昔懐かしのオリエンタルカレー。
具が野菜たっぷり。日本の中華飯がカレーになった感じ?

$JoeJoeの隠れ家-lbc2
酢豚のビーフ版。甘酸っぱさが暑さにやられた体に効きます。
長粒種の白飯(20年前のコメ不足の頃タイ米食べましたよね?アレです)。



と言うことで、いろいろあったんですが、
アジアン料理ナンバー1は。。。
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$JoeJoeの隠れ家-mongor2
モンゴル火鍋です!
激辛です!

詳しくは、次回。