この頃、

仕事遅いけど、
ギター弾いて曲覚えなきゃなんないし、

フライ巻きたいし、

夕飯つくる時間がもったいない!

自炊派一人暮らし男最大の課題です。

ってことで、2日連続でカレー。

あと10杯分の
カレー。

この前、作ったときの様子。

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隠し味、その1。
特濃の野菜ジュースと幼児向けジュース。

この幼児向けジュースは、
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こんなふうに使うんです。
今日はキーマカレー風にひき肉を使います。
普通の豚挽き肉。
コイツから旨味を引き出すとともに、
煮込んで溶けやすくする。
さっきのジュース、カクテルでよく使うチンザノロッソ、
そして大根おろし!!を混ぜて、漬け込むこと2時間。
隅に移ってるのは、余った野菜をゆでて冷凍しといたヤツ。
この際使ってしまう。

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玉ねぎの大きさはコレくらい。
3個使いました。
基本どおり、あめ色になるまで炒めます。

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セロリは葉っぱも含めて丸ごと1本。
ニンニクも丸ごとひと玉みじん切り。
コイツらは、あらかじめ温度が上がりすぎないよう、
炒めたり止めたりを繰り返し、
香味成分が油にたっぷり溶けるようにしてみました。

ここまでのものは、なるべく溶かしてしまいたい具。

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にんじんはなんとなく溶かしたくない。
なので電子レンジで下ゆでしたあと炒めてみました。

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それぞれを炒めたあと、一つの鍋に入れ、
水分代わりに野菜ジュース。
それだけではきついので、様子みながら水も足し。

隠し味的スパイスは、
白コショウ、カレー粉、クミンシード、そして。。。
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インスタントコーヒー。
僕は絶対入れます。

この状態でコトコト1時間。
やっとカレールーを入れて、
30分煮込む。
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完成!

この日は食べずに取っておき、
2日後に一杯目。

うまかったぁ~。

直径30cmの鍋にこんなにあるってことは、
10杯分以上ですね。