冷夏。
海の日が来てもいっこうに暑くならない。
米が収穫できないおそれがあるレベルとTVで言ってた。
これは俺の生まれた1993年にも起きたらしい。
母の話では代わりにタイ米をなんとか美味しく食べようと四苦八苦したのだそうだ。
2019年にそれが起きても当時ほどの混乱は起こらないと思う。
むしろパンや麺類を好んで食べている人は多いし、炭水化物そのものを拒み落としている人さえいるのだから。
しかし、そんな現代に生まれ育ったにも関わらず俺にはどうしても乗り越えられる自信がない。
とにかくごはん大好きだ。
10キロの減量はできるが米断ちだけはできない。
そもそもコンディション作りにごはんが不可欠。
減量中ほど野菜をむしろ食べなくなる。
では何を食べているのかと言うと、ハンバーグ。
ではない。
もちろんごはん。
摂取できるカロリーの範囲で優先すべきは野菜よりごはん。
さて、ごはんと何回言ったでしょう。
それくらいごはんが好き。
けっこう前、いただき物のきりたんぽ鍋をやった。
せりと比内地鶏の旨み。
そしてあきたこまちで作られたきりたんぽ。
地物の食材がMIXしてとてつもない物を生み出してた。
郷土料理って素晴らしいなと思った。
あきたこまち大好き。
あの値段でこれだけ美味しいって凄いこと。
もっと高くても買うのに。
インディカ米をグリーンカレーのためにわざわざ買ったりしているのでなんとかなるとは思う。
でも試合前にインディカ米食べるのはイメージできない。
リングでワイクルー踊っちゃう。
冷夏に震え上がる。
スパー終わりの今日も帰って玄米たべるぞ。
8月2日の試合のために。
よろしくお願いします。