「宇宙ステーション用キムチ」の開発に成功<WIRED VISION>
キムチ(白菜やキャベツなどをトウガラシに漬け込んだ、非常に辛いことで知られる韓国の名物料理)には通常、醗酵の過程でできる乳酸菌が含まれてい る。しかし、研究者たちは、宇宙空間ではこの乳酸菌が健康に害を及ぼすものになるのではないかと懸念している。バクテリアの中には、無重力状態で毒性を増 すものが多いことが証明されているためだ。
こうした理由から、乳酸菌が入っていないキムチが作られた、とフランス通信(AFP)社の記事(日本語版) は伝えている。<WIRED VISION記事より>
やっぱり乾燥しているのだろうか?。。バクテリアの中にも無重力状態では毒性を増すものがあるものなのですね。。宇宙空間で食べたら すごく喉が渇きそうな気がするのは気のせいなのでしょうか?
暇見て宇宙での食事と排泄についても調べてみたいと思えてきました。どうしているんだろうか?