
カワイイ形のこのコ達、
実はブロッコリーの太い茎?です

アメブロのマークやフェルトのキリヌキみたいで
とてもポップ

私は上の方が好きなので良く買って食べるのですが
これまで茎を食べずに捨てていたら
友人に 「もったいない!」と叱られた

その友人に食べ方を聞いたけど
小口切りにして茹でたのを
サラダで食べてると言ってた

そしてすぐ実行したけどあまり好ましくなかったので
もったいないと思いつつ捨てていたの

そして今日、
なんとなく茎の香りをかいだらいいニオイだったので
お味噌汁の具ならイケるかもと思い

まずは輪切りにしてみたら
こ~んなにかわいくポップな断面!

食べるのもったいない

お味噌汁の具は他にとき卵とワカメで
相性バッチリでした

次はこの組み合わせでコンソメスープを作って
白いカップでいただこうと思います

他にも茎をおいしく食べれるレシピを探してみよう
