こんにちは、今日も訪問ありがとうございます。ペルーで子育て中のモニカです。
夫は韓国人。
さて。
【ペルー野菜に挑戦】シリーズ。
今回はこちら。
西洋かぼちゃ。
ペルーではZapallo(サパージョ)と言います。
巨大なので、スーパーでは1kgほどにカットして売られています。
これ、日本のかぼちゃとは全く違う食感。
しゃびしゃびで繊維質をけっこう感じます。
味も、ほんのり甘味があるだけで、なんか緑臭いかんじ。
以前、煮物にして大失敗したことがあり、それ以降、手を出せていませんでした。
でも…やっぱりなんとかして攻略したい。
スイーツから入ってみるか、と思い、かぼちゃプリンを作ってみました。
(ココットなんてものは我が家にないので、湯呑み&小鉢で失礼)
日本のかぼちゃとは全く違うと言っておきながら、日本のレシピで作った私。(卵を入れて蒸し焼きにするレシピ)
結果…
克服しました
滑らかでおいしかった!
日本のかぼちゃだったら、たぶん、もう少しかぼちゃの味が出て、重めでしっとりした食感になるんだと思う。
私のは、かぼちゃの味は薄めで、ゼリーみたいな感じの軽い食感でした。
でもイケる
子供らは微妙な顔してたから、私のおやつにします♡
こう、ペーストにしておけば色々使えるな。
ポタージュにしたり、パンケーキに混ぜたり。
おかずも挑戦したいんだけどな…
どんな料理があるんだろう。
それはまたおいおい。