先日
赤い茎で
ルバーブのジャムを作りましたが
今日は
緑の茎で作りました
今回は茎の薄皮を綺麗に取りましたので
美味しそうな色に仕上がりました
約1キロのルバーブを使いました
入れ物の瓶が思うようになくて
4個の予定でしたが
瓶が1つ大きくて半端になりました
我が家で食べるのでいいのですが(#^^#)
脱気処理をしていますから
1年は美味しく食べられると思います
こちらは先日作りました
赤い茎のジャムです
4個出来上がりましたが
その日に1つ
羽根が生えてなくなりました(#^^#)
効能について
改めて検索してみました
100g当たりのカリウムの含有量が
きゅうりやナスの2倍と多いことが特徴で す
カリウムには
余分な塩分を体外へと排出する働きがあり
高血圧や動脈硬化む くみの改善予防に効果的です
他にも
抗酸化力があり
肌の老化防止や風邪を予防するビタミンC
骨や歯の元となるカルシウムも多く含みます
以上色々良いことが載っています
興味のある方は
検索して見てくださいね♪