昨日
畑から収穫した
ルバーブです
今日は雨降り
ジャム作りにはちょうど良い日です
1つの茎を
赤い茎と青い茎に切り分け
赤いジャムと青いジャムを作ります
青い茎についていた薄皮を剥いで
赤味のあるところの薄皮は
赤い茎と一緒にジャムにします
青い茎でジャムを作るときには
青い茎の薄皮に
まだ薄い赤いところがあるので
そのままジャムにすると
ジャムの色が美味しそうな色に
ならないので
全て薄皮を剥いで捨てます
青い茎は
1キロ未満でしたので
冷凍庫に保存し
次の機会に足して使います
今日は
赤い茎のジャムを作りました
赤い茎は
青い茎から剥いだ赤い薄皮と
合わせて1キロありました
細かめに刻み
砂糖をまぶし
水分が出てきたら
お好みのお砂糖の量で
煮詰めて出来上がりです
お味は
甘酢っぽさがあります
繊維がいっぱいのジャムです
お肌が綺麗になりますよ(#^^#)
山形県産の秘伝豆で
炊き込みご飯も作りました
塩味もちょうど良く
美味しかったです♪
外の戸締りを見に出たら
辺りは靄に包まれて
西の空には
夕焼けが透けて見えました
明日は
良い天気になりそうです♪
昨日
組合の人により
田んぼの代掻きが済みました
田植えは中旬になりそうです