4時15分起床の今朝
朝起きたら朝食用のパンがない
米はお弁当用しかない!
時間もあるし
とりあえず顔を洗って
寝ぼけた頭でぼんやり計量
そして生地をこねこね✋
そしたら段々頭もハッキリしてきて
30分発酵
形作って
また発酵
発酵させながらお弁当のおかず作り
(冷凍のコロッケの存在を思い出す)
朝ご飯も同時に考える。
二人目の朝ご飯も考える
そんなことしてたらあっという間に2次発酵完了
5:45に子どもを起こす
朝ごはん食べさせる時間にオーブンへ
送り出し完了!そしてパンも完成!
いやここまでやること多すぎやろ。
今回初めて全粒粉でチャレンジしたら
水分が難しくてちょっと硬めの生地になったけど
発酵具合が完璧でもっちもちのベーグルになりました
しばらくは幸せな朝ご飯。
これにハムとチーズ
もしくはクリチー挟んだら完璧じゃない?
幸せは自分で作れる!と感じた早起きな朝でした