「ヌーベル月桂冠 純米吟醸」を冷やして、夕食にて飲んでみました♪
 
 
 
「ヌーベル月桂冠 純米吟醸」は、ボトルデザインがクラシカルで素敵なんですよね。
 
 
 

レトロ調でワインボトルの様な雰囲気もあるので、和洋どちらのテーブルにも映えるんです。
 

 

 
この日は地元で獲れたアジのお刺身がお安かったので、それに合わせて「純米吟醸」

タイプのヌーベル月桂冠をセレクト音譜

 

 

ごぼ天とこんにゃくメインの、節約・肉無しおでんにひひは、前日の残り物ですが、2日目のおでんは味がしみて美味しいんですよね。

 

 

 

やはりおでんには日本酒がピッタリですよね合格

 

 

乾~杯~音譜

 

 

 

うわ~スッキリビックリマーク

 

主人も私も第一声、「美味しいラブラブ

 

ひと口飲んだだけで分かる上品・上質な風味で、これ、大好きなタイプラブラブ!

 

ツンとした尖りが無く、まろやかでなのでス~ッと身体に馴染んでいく様なお酒ですよ。

 

米(国産)、米こうじ(国産米)のみ使用された上質な吟醸酒なのですが、米の香りが強すぎずとっても華やかかつ軽やかでとってもフルーティー

 

風味は豊かですが、重すぎないのでグイグイ飲めちゃいます。

 

この爽やかなフルーティーさを感じるためにも、これ、冷やして飲むのがおススメですね。

 

 

我が家のおでんは、少しだけ甘みも加えているので、こういったキレのある吟醸酒は、良い感じに口の中をサッパリとされてくれて、とってもよく合いました。

 

 

しみしみのごぼ天やこんにゃく、出汁をたっぷりと含んだ大根なども瑞々しく上品な吟醸の香りの「ヌーベル月桂冠」とはバランスが良くて、より美味しく頂けました。

 

冬のおでんには熱燗のイメージがありますが、こういったキンと冷やした吟醸酒と熱々おでんの組み合わせもまた良いものです。

 

 

 

新鮮なアジのお刺身には、米の香りを生かしつつも主張が強すぎず、すっきりとキレのある純米吟醸酒である「ヌーベル月桂冠」の様なお酒ですと、アジの香りやの旨みの良い部分を引き上げてくれる感じがしました。

 

 

 

このお酒ですと、もっと脂ののったお魚や、肉料理などとも相性が良さそうですし、クセが無いので、色々な料理に合わせてみたくなる日本酒です。

 

また、誰からも愛されるタイプの風味ですし、日本酒っぽくないライトスモーク色のレトロ調の瓶入りでとっテーブルの上でもおしゃれに映えるので、ホームパーティーなどにもおススメですよ。

 

この価格でこの上質な美味しさには驚かされますね。

 

近くのスーパーでも購入できるので、リピ決定ですラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

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